Апелляционный суд признал незаконным повышение тарифов на газ и тепло три года назад

Украинцам могут сделать перерасчет.

Шестой апелляционный административный суд оставил в силе решение Окружного административного суда, которым определяется порядок формирования цены на природный газ для нужд населения и теплокоммунэнерго.

Суд подтвердил незаконность постановления Кабинета министров №315 от 27 апреля 2016 года.

Таким образом, цена на газ, которая действовала 2,5 года в соответствии с постановлением КМУ № 315, признана незаконной. Как отмечает юридическое сообщество, правовые последствия будут очень мощными: теплокоммунэнерго могут требовать перерасчета, а потребители получили основания для перерасчета за газ и тепло.

Суд отказал в удовлетворении апелляционные жалобы Министерства экономического развития и торговли, Кабинета министров, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Открытого акционерного общества «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины», Щербань Тамары Николаевны.

Основным аргументом противоправности указанного постановления для суда стала необоснованность и незаконность тарифов на газ. Кроме того, суд в своем решении установил нарушение процедуры принятия указанного постановления.

Статья по теме: Что изменится с 1 мая в Украине: новая цена на газ, вводится пеня за долги по коммуналке

Ранее сообщалось, что за предыдущий отопительный сезон объем потребления природного газа для производства тепловой энергии сократился почти на 32 млн. м3, по сравнению с 2018 годом. Также НКРЭКУ планирует установить тарифы на распределение газа для операторов газораспределительных систем исходя из присоединенной мощности (абонплаты).

Источник