Работы по сооружению нового укрытия на ЧАЭС вышли на финишную прямую

До конца 2017 года все работы должны быть завершены.

Строители, возводящие ограждающий контур нового укрытия на ЧАЭС, приступили к завершающей стадии создания новых стен внутри разрушенного четвертого энергоблока. Так, на западной стороне машинного зала уже возведено пять из семи ярусов одной из стен протяженностью 25 метров. К заливке готовят и четвертый ярус второй стены западного торца, которая вместе с первой образует единую конструкцию высотой 37 метров и длиной 50 метров, к которой будет примыкать новое укрытие.

Полным ходом идет работа и на восточной стороне машинного зала. Там смонтирована фундаментная плита, а также заармирована и подготовлена ​​к заливке первая из двух пятиярусных стен. Также на станции завершается демонтаж последних аварийных конструкций и снимается пожарная нагрузка – специалисты удаляют все горючие элементы, которые остались.

«Работа проведена колоссальная. Но самое важное – это то, что мы не отстаем от графика, а он очень жесткий. Местами и вообще опережаем сроки», – отметил руководитель проекта по сооружению ограждающего контура Анатолий Дмитришин.

В целом строители «Укрбуда», которые выполняют эти работы, залили 7 тыс. кубометров бетона с 10 тыс. 500, необходимых на завершение ограждающего контура. Также смонтировано более тысячи тонн металлических конструкций из необходимых полутора тысяч. После этого специалистам предстоит надвинуть на разрушенный 4-й энергоблок, так называемую Арку, которая защитит от радиационного излучения на целых сто лет. Окончательно завершить работы и обезопасить Чернобыльскую АЭС планируют до конца 2017 года.

Раньше уже сообщалось, что график, по которому ведутся работы на ЧАЭС – очень жесткий.

Теги