Города Западной Украины по количеству построенного жилья обогнали Киев

Количество новых квадратных метров вырастет к концу года.

В 1-м квартале по расчетам рейтингового агентства «Евро-Рейтинг», в восьми областных центрах западной Украины (Львов, Луцк, Ровно, Ивано-Франковск, Черновцы, Ужгород, Хмельницкий и Тернополь) принято в эксплуатацию 330 тыс. кв. м, в то время, как в четырех городах-миллионниках (Киев, Харьков, Днепр, Одесса) этот показатель составил менее 280 тыс. кв. м.

В расчете на 1 тыс. жителей лидером остается Хмельницкий – 311 кв. м по итогам первого квартала. Киев за этот период обеспечил тысячу человек только 44 кв. м жилья.

Январь-март 2016 года оказался для Киева наихудшим, за последние пять лет: в эксплуатацию принято только 128 тыс. 700 кв. м. Ранее самые низкие показатели были в первом квартале 2012 года – 178 тыс. 800 кв. м.

По мнению рейтингового агентства «Евро-Рейтинг» в следующие месяцы 2016 года в Украине сохранится тенденция к незначительному росту жилищного строительства. Задавать тон будут, по-прежнему, областные центры западной Украины. Не исключено, что ближе к концу года улучшатся показатели по ряду крупных городов, в частности – Киеву.

Ранее сообщалось, что в Киевской области с начала года ввели в эксплуатацию почти две тысячи объектов.