Прокуратура вернула квартиры 28 киевским семьям

Застройщик должен передать жилье киевлянам, стоявших на квартирном учете.

Прокуратура Днепровского района столицы в суде возобновила право 28 семей на получение жилья в новостройке на ул. О. Туманяна, общая стоимость которых составляет почти 25 млн. грн. В 2005 году Киевский городской совет предоставил в аренду частному обществу земельный участок площадью 1,45 га для строительства административно-жилого комплекса с подземным паркингом. После завершения строительства в 2010 году 28 квартир в данном доме застройщик передал Главному управлению жилищного обеспечения исполнительного органа КГГА для последующей выдачи киевлянам, которые находились на квартирном учете.

Однако застройщик, нарушая свои обязательства заключил с инвестиционной компанией договор, на условиях которого передал ей 100% имущественных прав на построенный объект. В частности, и на жилье, которое уже принадлежало столичной общине. 

Для обновления имущественных прав граждан прокуратура Днепровского района обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском о признании недействительным указанного инвестиционного договора, а также выданных на основании свидетельств о праве собственности на 28 квартир по этому адресу. Главным же требованием прокуратуры было истребование жилья из незаконного владения инвестора. 

Хозяйственный суд города Киева поддержал позицию прокуратуры и удовлетворил иск в полном объеме.

Ранее сообщалось, что дом на Подоле вернули городской общине.