За сколько реально арендовать квартиру в Киеве

В августе и сентябре ожидается повышенный спрос на аренду жилья в столице

Перед осенним ажиотажным спросом на аренду квартир в Киеве портал столичной недвижимости 100realty.ua сделал обзор реальных цен на съемное жилье в столице. Риелторы прогнозируют сезонный скачок цен на аренду недвижимости в Киеве перед началом учебного года в вузах и всплеском деловой активности. В последние дни августа и первую декаду сентября квартиры в нижнем ценовом сегменте будут сдаваться в течение нескольких часов, владельцы объектов подороже будут находить своих жильцов за 2-3 дня (в обзор не включены квартиры премиум-сегемента).

Самые дешевые районы для аренды в квартиры в Киеве

Традиционно выгодные предложения на рынке аренды жилья в Киеве представлены в Деснянском, Святошинском и Дарницком районах. На жилмассивах, где нет станций метро в пешей доступности, также предлагается большой выбор квартир в нижнем и среднем ценовом сегменте.

По состоянию на август 2018 года, расценки на аренду квартиры в Киеве стартовали от 4500-5000 грн в месяц (с дополнительной оплатой коммунальных услуг). За такую сумму арендаторы с трудом найдут однокомнатную квартиру вдали от метро, с недорогим ремонтом и минимальным набором удобств.

Статья по теме: Как подготовить квартиру под аренду в Киеве: 3 совета для владельца

Надо быть готовым завезти в такую квартиру мебель, провести Интернет, договорится с хозяевами о возможной установке дополнительной бытовой техники – бойлера, стиралки, холодильника и другого. Эти затраты арендаторам придется взять на себя (с правом забрать технику после окончания срока аренды) или же договориться с владельцами о включении расходов в будущую арендную плату.

Аренда двухкомнатных квартир, подходящих для поселения для семьи с 1-2 детьми или же для 2-3 студентов, стоит от 7500-8000 гривен в удаленных от центра районах Киева. За такую сумму арендаторы получат голые стены и или же ремонт, сделанный 10-15 лет назад, с устаревшей мебелью и без современной бытовой техники. Реальные расценки на аренду квартиры с двумя жилыми комнатами и достойными условиями жизни начинаются от 9000 грн/мес.

Аренда квартир в Киеве возле метро

Близлежащая станция метро в Киеве повышает арендные ставки на квартиры минимум в полтора раза. Долгосрочная аренда однокомнатной квартиры в таких районах, как Оболонь, Позняки, Осокорки, Голосеево обойдется от 300 долл/месс, не включая коммунальные услуги. Арендовать комфортабельную двухкомнатную квартиру неподалеку от метро – значит быть готовым ежемесячно отдавать хозяевам от 11-12 тысяч гривен ежемесячно. 

Статья по теме: Жилье как инвестиция: 25% квартир в Киеве покупают для сдачи в аренду

Квартиры в этих и других районах с развитой инфраструктурой, удобными транспортными развязками, большим выбором школ, детсадов, кафе и магазинов давно стали объектами инвестирования – их выкупают для ремонта и последующей сдачи в аренду. Арендовать дешевую квартиру недалеко от метро нереально: владельцы жилья упорно держат цену и не готовы к торгу.

Аренда квартир в центре Киева

Центр Киева массово представлен предложениями по аренде квартир в новых жилкомплексах, а также в домах старой постройки, однако с качественным ремонтом. Диапазон цен на арендное жилье в центральных районах Киева очень большой. «Вилка» на аренду однокомнатных квартир – от 10 до 22 тысяч гривен/месяц.  Есть дешевле, но качество жизни в таких квартирах будет минимальным.

Арендовать квартиру в центре Киева стоит тем, кто хочет тратить минимум времени, чтобы добраться на место работы или учебы. Кроме дорогостоящей аренды, исторический центр столицы отличается высокими ценами в магазинах, местах отдыха. Автомобилистов ждут хронические заторы, сложности с парковкой, завышенная стоимость услуг СТО, автомоек, шиномонтажа.

Сколько стоит коммуналка при аренде квартиры в Киеве

Все договора об аренде включают в себя дополнительные выплаты за коммунальные услуги. Большинство владельцев жилья рассчитывают стоимость ЖКУ, основываясь на показаниях счетчиков воды и электроэнергии, в новых домах – не редкость счетчики тепла. «Нулевые» показания счетчиков фиксируются в договоре об аренде квартиры в Киеве, после чего ежемесячно рассчитывается стоимость услуг. После последнего повышения тарифов на «коммуналку» в Киеве суммы в платежках опять выросли.

Коммунальные услуги за однокомнатную квартиру в Киеве будут обходиться арендаторам 600-900 гривен в теплое время года и 900-1400 грн в осенне-зимний период, когда к базовым цифрам в счетах добавится стоимость отопления.  Коммунальные услуги для двухкомнатной квартиры стартуют от 900-1100 гривен с апреля по октябрь и вырастут до 1500-2200 гривен в отопительный сезон (точная сумма зависит от отапливаемой площади).

Стоимость отопления в Киеве всегда бьет по карману арендаторов
Оплата счетов за «коммуналку» – неизменный спутник аренды жилья в Киеве

 

Еще больше придется платить арендаторам жилья в новостройках и домах, построенных после 2005-2006 годов. В большинстве ЖК, введенных в эксплуатацию за последние 10-12 лет, коммунальные услуги предоставляет обслуживающая организация, предложенная застройщиком. Расценки за ЖКУ будут выше, чем в домах коммунальной формы собственности, особенно тарифы на содержание дома и придомовой территории.

В итоге, арендаторам жилья в Киеве следует приготовить в оплате минимум 6000 гривен за квартиру с минимальным комфортом и вдали от центра и метро. Жилье недалеко от станции метро в хороших жилмассивах стартует от 8000-10000 гривен в месяц, дополнительно придется оплачивать коммунальные услуги.

Источник