Взрыв дома в Киеве: что будет дальше с жителями, какие версии правоохранителей

В Дарницком районе столицы продолжаются работы по ликвидации последствий взрыва в жилом доме

В Киеве после взрыва дома по ул. Соломии Крушельницкой 1/5 проводится расследование причин чрезвычайной ситуации, также оказана медицинская и психологическая помощь жителям пострадавшего дома.

По состоянию на вечер 21 июня известно, что взрыв произошел на седьмом этаже 9-этажного дома. Сразу погибли 2 человека, еще один был госпитализирован. Одновременно были срочно эвакуированы жильцы дома.

Жители в социальных сетях рассказывают, что им пришлось по крыше идти к соседнему подъезду из-за того, что лестница была разрушена и был риск повторного обвала перекрытия. Всего в пострадавшей части дома проживало около сотни человек.

Читайте также: Почему в Украине не вводят в эксплуатацию построенные дома: что происходит с ГАСИ и есть ли выход?

Также очевидцы сообщают, что во время взрыва произошли разрушения бетонных плит и с другой стороны дома, то есть взрывом его пробило насквозь. Окна одной из пострадавших квартир взрывной волной выбросило на спортплощадку, повреждены припаркованные машины.

Что будет дальше с домом и жильцами

Взрыв дома в Киеве на Позняках
На месте происшествия поисковые бригады работали вместе с собаками

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что людей, которые лишены жилья в результате взрыва, временно разместят в интернате. Также им будет оказана помощь. Главное, что взрыв был такой мощный, что существенно повредил несущие конструкции здания. Перед специалистами поставлен вопрос о возможности дальнейшей эксплуатации дома, или его демонтажа.

Люди, которые пострадали в результате взрыва в многоэтажке на улице Соломии Крушельницкой 1/5, будут обеспечены временным жильем.

«Специалисты, которые предварительно обследовали дом, говорят, что, скорее всего, придется демонтировать это здание. Поэтому мы пока не можем пустить людей в их квартиры, чтобы они забрали необходимые вещи. Поскольку в любой момент может произойти обвал. Нужно время для тщательного обследования дома. И, когда специалисты дадут добро, людей пустят в жилье забрать вещи», – заявил Кличко на месте происшествия.

Какие версии взрыва дома в Киеве

Взрыв дома в Киеве на Позняках
В пострадавшем доме проживало около ста человек

 

Одновременно рассматриваются две версии причин взрыва. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, который также прибыл на место ЧП. «Одна версия – взрыв газа, другая – взрывное устройство», – цитирует Авакова сайт МВД.

«Скоро люди смогут забрать самые необходимые вещи, после этого сделаем опечатку квартир и будет круглосуточное окружения полицейских и гвардейцев. Сейчас установлены палатки для пострадавших и организовано питание», – сказал он.

Позже правоохранители официально сообщили, что полиция проводит обыски в газораспределительной компании, которая обслуживала дом.

Компания «Киевгаз» заявила, что причины аварии установит специальная комиссия.

Источник