Принят новый закон о регистрации и смене места жительства в Украине

Авторы закона декларируют, что появится возможность менять место регистрации через приложение

Верховная Рада 5 ноября приняла Закон №5463 «О реализации публичных электронных услуг по регистрации и декларированию места жительства в Украине». Закон регулирует и вводит нововведения по предоставлению наиболее популярной административной услуге – регистрация и изменение места жительства в Украине.

Министерство цифровой трансформации объясняет актуальность закона тем, что каждый третий гражданин живет не по месту регистрации. Более 1 миллиона граждан не зарегистрировали место жительства вообще.

«Этот законопроект изменяет философию регистрации места жительства. Он будет декларативным — человек прямо в приложении или на портале Действие сможет указать адрес, по которому фактически проживает, и получить подтверждение от собственника жилья. Никаких бумажек или походов в ЦНАП. Для того чтобы государство понимало, где человек зарегистрирован, существуют электронные реестры, а не ксерокопии», — заявил вице-премьер по вопросам цифровой трансформации Михаил Федоров.

Статья по теме: Вступает в силу новый закон о передаче земли владельцу недвижимости на ней

Его заместитель Алексей Выскуб заявил на странице в Facebook, что «основные нормы закона вступают в силу с 1 декабря 2021 года»:

  • максимальное упрощение и декларативную регистрацию места жительства онлайн;
  • отмена личных походов в военкоматы (всю информацию они будут получать от ГМС);
  • отмена штампов в паспортах и знаменитой бумажной справки-приложения к ID-карте;
  • ведение реестров территориальных общин в электронной форме и их интеграция с Демографическим реестром (это вообще решение сверхбольшой проблемы с качеством и полнотой данных и ключ к качественной услуге);
  • ликвидация влияния местожительства на право собственности;
  • ликвидация привязки обращения за социальными и медицинскими услугами к месту жительства.

Главные положения нового закона о регистрации и изменении места жительства

  1. Декларирование своего места жительства будет производиться через уведомление лицом органа регистрации в электронной форме с помощью Единого государственного веб-портала электронных услуг с последующим внесением такой информации в реестр территориального общества.
  2. Задекларировать свое местожительство возможно в жилье, находящемся в частной собственности или жилье, предназначенном для краткосрочного проживания (для арендаторов квартир и домов).
  3. Место жительства может быть зарегистрировано в жилье коммунальной собственности, подлежащей приватизации и в служебном жилье.
  4. Планируется, что 1 заявление о декларировании или изменении места жительства будут рассматривать и обрабатывать за 24 часа.
  5. Место регистрации проживания не будет привязано с получением государственных услуг и социальных выплат. Оформить пенсию, получить медицинскую помощь можно будет вне зависимости от места регистрации и постоянного проживания.
  6. Закон подтвердил право собственника жилья отменить задекларированное или зарегистрированное место жительства третьего лица без решения суда.

Читайте также: Сколько стоит госрегистрация прав собственности в Украине, кому можно не платить

Какова будет процедура регистрации или смены места жительства

В законе указано, что заявление о регистрации или смене места проживания можно подавать в электронной форме в Едином государственном веб-портале электронных услуг. К заявлению, подаваемому в электронной форме, документы не прилагаются.

Для снятия с регистрации или смены места жительства через ЦНАП необходимо будет:

  1. Лично подать заявление о снятии с регистрации или смене места жительства (это может сделать и официальный представитель заявителя).
  2. Владелец жилья на основании права собственности  подает заявление  в отношении совершеннолетнего лица, место жительства которого зарегистрировано в его жилье
  3. Ребенок подлежит снятию с зарегистрированного места жительства вместе с родителями, если в отношении них подано соответствующее заявление собственником жилья.
  4. Если родители или один из них является собственниками жилья, то снятие ребенка с регистрации не требует заявления владельца жилья.
  5. Снятие с регистрации третьих лицпо заявлению совладельца жилья производится с согласия другого/других совладельцев жилья.
Источник

Теги