На что нужно обращать внимание при выборе квартиры: дизайнер интерьера Калина Алпатова

Об удачных планировках квартир и лучших вариантах для семей расскажет Калина Алпатова, дизайнер интерьера, профессионал, имеющий 7 лет опыта в разработке дизайна проектов квартир, коттеджей, клиник, офисных и коммерческих помещений.

Люди, которые планируют покупать квартиру, сталкиваются с разными проблемами при ее выборе. В этой статье мы попытаемся разобраться с деталями, которые необходимо учитывать при выборе квартиры.

Параметров выбора будущей квартиры много. Прежде всего, это надежность застройщика, стоимость недвижимости, расположение будущего дома и его технические характеристики. Однако не менее важна и планировка квартиры, ведь именно она производит решающее впечатление на выбор покупателя. Далее мы рассмотрим главные варианты планировки квартир.

Свободная планировка

На что нужно обращать внимание при выборе квартиры

Это квартиры, продающиеся с опорными стенами, позволяющие создавать широкое пространство. При этом следует обращать внимание на количество окон. К примеру, если в помещении с большой площадью запроектировано только два окна, то, соответственно, комнат много не сделаешь.

Европейское планирование

На что нужно обращать внимание при выборе квартиры

Этот вариант планировки подразумевает собой объединение кухни с гостиной. На сегодняшний день это одна из самых популярных и удобных планировок. Кухня – место сбора всей семьи и друзей, а в квартире с маленькой кухней встреча гостей становится проблематичной. А в квартире евроформата это очень комфортно.

Квартиры с изолированными комнатами

На что нужно обращать внимание при выборе квартиры

Современные застройщики часто предлагают варианты квартиры, где изолированы все комнаты. Это квартиры, в которых одна или несколько комнат выходят в гостиную. Очень удобный вариант для больших семей – каждая спальня или детская будут изолированы, при этом в квартире останется общее пространство.

Квартиры с проходными или смежными комнатами

На что нужно обращать внимание при выборе квартиры

В современных новостройках проходные комнаты – редкое исключение из правил, но в старом фонде их можно встретить. Это квартиры, где попасть в одну комнату можно, только пройдя через другую, что вызывает дефицит конфиденциальности. В проходной комнате неудобно спать, ведь ею проходят все, кто хочет попасть в туалет, коридор или кухню.

Квартиры со смежно-изолированными комнатами

Смежно-изолированные комнаты встречаются в многокомнатной планировке, сочетающей и полностью изолированные комнаты, и смежные. Иногда так называют планировку двухкомнатной квартиры, в которой первоначально запроектирован как выход из одной комнаты в другую, так и вход из обеих комнат в коридор или прихожую. Это самый удобный вариант для семьи с маленьким ребёнком. А когда он подрастет, смежный проход можно заложить.

Квартиры с мастер-спальней

На что нужно обращать внимание при выборе квартиры

Мастер-спальней называют главную спальню в квартире, принадлежащей хозяевам. В ней кроме основной комнаты предусмотрены отдельные входы в собственную ванную комнату, санузел, гардеробную или на лоджию.

Двухуровневые квартиры

Двухуровневое жилье считается дорогим и успешно конкурирует с большими пентхаусами. Стандарт двухуровневого жилья – это наличие сверху только 1-2 спален и 1 санузла. В больших квартирах на 2 уровне можно реализовать любой дизайн и воплотить в реальность все мечты, например сделать гардероб или зимний сад.

На что следует обращать внимание при выборе планирования?

1. Простота форм.

Комнаты с острыми углами или закругленными стенами смотрятся экстравагантно, но меблировать их гораздо сложнее, потому что у них меньше полезного пространства.

дизайнер интерьера Калина Алпатова
Дизайнер Калина Алпатова

В классических квадратных и прямоугольных помещениях больше вариантов и возможностей размещения мебели.

2. Коридор.

Хорошо, когда площадь коридора не превышает 15% площади всей квартиры, при этом в коридоре можно установить шкаф для одежды. Эта часть квартиры не должна занимать много площади, нужно сделать это место максимально функциональным.

3. Балкон.

Большой балкон не всегда выгоден. Площадь балкона включается в общие «квадраты» квартиры. По документам квартира становится больше, а значит – дороже. Если присоединить балкон к квартире и сделать там отдельное помещение, то нужно будет вложиться в отопление (а если не соединять , то в его застекление, что тоже стоит денег).

4. Возможность перепланировки.

Оценивая планировку квартиры и возможность ее улучшения, помните о том, что существуют не только стены-перегородки, которые можно демонтировать, но и опорные стены с колоннами, расположение которых менять нельзя.

5. «Грязная» или «мокрая» зона.

«Грязной» называют ту зону в квартире, по которой жители ходят в уличной обуви. Она расположена в коридоре и занимает пространство от входной двери до места, где жильцы хранят свою обувь.

Мокрой зоной является место ванной комнаты и туалета, которые должны быть только в том месте, где это предусмотрел застройщик. Поэтому нужно обращать внимание на размещение коммуникаций (стояков), ведь если в квартире всего один стояк, то о существенных изменениях в планировке можно забыть.

6. Инсоляция.

Планируете из большой «однушки» сделать «двушку»? Помните, что перепланировка и выделение дополнительной комнаты имеют смысл только в том случае, если каждая из жилых комнат будет с окном. Ведь никто не хочет жить в «темнице», тем более что это не лучший вариант для физического и психологического здоровья.

7. Окна.

Лучше, когда окна идут с алюминиевым профилем. Такое, конечно, встречается очень редко и в основном в жилищах  премиум-сегмента, но такие окна выглядят очень модно. Пластиковый профиль покрасить не получится, а часто такие окна портят всю гармонию ремонта (особенно если ремонт в темных тонах).

8. Места для хранения вещей.

На этапе выбора планировки подумайте, где вы будете хранить несезонные вещи: ёлку, чемоданы, детскую коляску и велосипед. Хорошо, если есть возможность приобрести амбар за пределами квартиры, а в противном случае нужно выбирать квартиру с гардеробом или кладовой.

9. Высота потолков.

Здесь речь больше о дизайне. Если вы мечтаете иметь большие люстры, встроенный свет или планируете за потолком прятать систему вентиляции, то с высотой 2,5 м это сделать невозможно.

Идеального планирования нет, в любом случае нужно исходить от потребностей конкретной семьи. Надеемся, что информация о типовых планировках квартир поможет вам сделать осознанный выбор, взвесив все «за» и «против» каждого варианта.

Источник