Как выгодно продать дом: 9 способов провести предпродажную подготовку недвижимости

Есть способы повысить оценочную стоимость дома, которые не будут стоит владельцам ни копейки

Британский эксперт по недвижимости Фил Спенсер в своей телепередаче дал совет владельцам как выгодно продать дом и назвал 9 способов повысить его оценочную стоимость до сделки.

По расчетам Спенсера, на территории Великобритании достаточно вложить 4 000 фунтов стерлингов (около 135 тысяч гривен по официальному курсу НБУ), чтобы оценочная стоимость дома повысилась на 40 000 фунтов (на 1,35 миллиона гривен).

Свои советы, как выгодно продать дом, Фил дал в передаче, опубликованной изданием Daily Mail. Среди названных способов есть такие, реализация которых не будет стоить владельцам недвижимости ни копейки.

Как выгодно продать дом – 9 советов от эксперта

Перекрасить фасад и оконные рамы

Как выгодно продать дом - освежить фасад и рамы

Никогда не стоит недооценивать важность «сдержанности» – это первое впечатление, которое вы получаете, когда подходите к зданию с улицы. Свежеокрашенные оконные рамы (если у вас установлены деревянные окна) покажут, что ваш дом в хорошем состоянии, и развеют опасения любого покупателя о том, что внутри него скрываются более серьезные проблемы. Если фасад дома оштукатурен перекраска позволит сделать ему мгновенную «подтяжку лица» (совет не подходит для домов с наружной кирпичной кладкой или же отделанных облицовочным кирпичом).

Статья по теме: Дизайн квартиры в Киеве: сделать самому или нанять архитектора?

Обновите входную часть: дверь, дверную ручку, почтовый ящик

Шлифовка и перекраска входной двери в классический цвет, например, красный или темно-синий, подойдет потенциальным покупателям. Если вы хотите привлечь молодых покупателей, воспользуйтесь журналами интерьеров, чтобы узнать, какой оттенок сейчас в моде. Купите новую дверную ручку, номер для дома. Можно приобрести новый почтовый ящик из латуни или нержавеющей стали.

Придумайте название своему дому

Как показывают исследования в Великобритании, придуманное имя для дома или имения повышает его стоимость на тысячи фунтов. У британцев популярностью пользуются названия, в которых присутствуют отсылки к монархии и дворянству: «Crown Cottage» или «Clarence Estate». Такие имена домов как «Harvest Lodge» или «Owl Corner» вызывают ассоциации с сельским бытом. Перед тем, как дать имя дому, проверьте его в Google – может, ваши соседи уже опередили вас с названием. 

Приведите в порядок свой сад и газон

Как выгодно продать дом - приведите в порядок приусадебный участок

Начните с посадки большого количества красочных цветов на клумбах и в палисаднике, чтобы ваши гости и будущие покупатели позитивно воспринимали дом. Позади дома выкосите газон, заново засейте травой оголенные участки земли, проведите обрезку деревьев, кустов, живой изгороди, если она у вас есть.

Статья по теме: Налог на недвижимость в 2019 году: сколько и кому платить

Повесьте в доме зеркала, уберите в прихожей

Стесненный вход в дом мгновенно отталкивает, однако реальное расширение прихожей обходится дорого. Вместо этого создайте иллюзию большего пространства, вешая зеркала. Уберите из прихожей велосипеды, пальто, коляски и обувь.

Обновите кухню и столовую

Кухня – одна из самых важных комнат в доме, но полное переоборудование обойдется в десятки тысяч гривен. Тем не менее, простой косметический ремонт («макияж», как называет его Фил Спенсер), может творить чудеса за небольшую стоимость. Перекрасьте или замените дверцы шкафов, стильные ручки для дверей и ящиков.

Тщательно обработайте и очистите от накипи краны, если сантехника серьезно устарела – стоит ее полностью заменить на не самые дорогие модели.

Переоборудование ванной комнаты

Подобный подход используйте и при небольшом ремонте в ванной комнате, где стоит сосредоточиться на деталях. Для сантехнических работ наймите профессионала, чтобы не пришлось переделывать и не понести дополнительных затрат на исправление собственных ошибок в при ремонте.

В ванну также купите новый набор кранов, душ с сильным напором воды, отмойте или замените стенки душевой кабины (если она у вас установлена).

Статья по теме: Купить землю под дом в Киеве: продавцы готовы снижать цену

Тщательная чистка ковров

Чтобы обновить ковры и ковровое покрытие стоит не только пропылесосить, но и отдать их в чистку. Подобные услуги часто оказывают на автомойках. Также можно взять напрокат специальное оборудование для чистки ковров или же пригласить клининговое агентство.

Продайте старые вещи и заработайте на косметический ремонт

Во время подготовки дома к продаже вы будете перебирать свою домашнюю комнату за комнатой. Воспользуйтесь возможностью для сбора лишних вещей, которыми никто не пользуется, вы можете продавать свои ненужные книги, устаревшие детские игрушки, старую одежду и мебель. Вырученные деньги потратьте на приведения дома в порядок.

Статья по теме: Как узаконить самострой в Украине в 2018 году: список документов и сроки

Портал столичной недвижимости 100realty.ua публикует советы, как выгодно продать дом, с учетом британской специфики. В список не был включен пункт о получении разрешения на перепланирование здания, что может понадобиться для будущих покупателей. В Украине подобная процедура регулируется другими органами местной власти. 

Источник