Как Киев будет выходить из карантина: кому разрешат открыться и работать в столице с 12 мая

Мэр Киева назвал виды деятельности, которые будут разрешены на 1 этапе выхода из карантина

Мэр столицы Виталий Кличко озвучил план, как Киев будет выходить из карантина. По словам столичного городского головы, восстановление привычной жизни начнется с 12 мая – эта дата совпадает со сроками, когда закончится строгий карантин в Украине согласно решения Кабинета министров.

«Это не снятие ограничений, а их ослабление. Если через две недели мы не увидим ослабления динамики, то будем переходить ко второму этапу. Если будем видеть ухудшение - вернемся к нынешнему положению… На первом этапе ослабления остаются закрытыми школы и детские сады, детские и спортивные площадки, прибрежные зоны отдыха. Ослабление ограничений по их посещению будет уже на следующем этапе», – заявил Кличко во время ежедневного онлайн-брифинга, посвященного борьбе с коронавирусом в Киеве.

Статья по теме: Кабмин утвердил новые льготы для ФОП и безработных на время карантина

Как Киев будет выходить из карантина 12 мая

  1. Начнут работу непродовольственные магазины площадью до 300 квадратных метров. Главное условие работы соблюдение масочного режима и дистанции между клиентами и продавцами. Владельцы магазинов обязаны 2 раза в день проводит санитарную обработку и дезинфекцию.
  2. Заработают парикмахерские и салоны красоты. Их деятельность будет возможно исключительно по предварительной записи и не больше 1 клиента на каждую из предоставляемых одновременно
  3. Работа стационарных кофеен разрешена с 12 мая только на вынос. Для них также действует строгое правило о двукратной за день дезинфекции помещений 
  4. Временные торговые сооружения (МАФы) начнут работу, однако употреблять приготовленные еду и напитки прямо на месте будет запрещено.
  5. Предприятия по оказанию бытовых услуг и по производству продтоваров смогут обслуживать клиентов. Однако вводится строгая норма – не более 1 покупателя (клиента) на 10 квадратных метров помещения.
  6. Разрешено возобновить работу адвокатам, нотариусам и финансовым аудиторам.
  7. В парках и скверах Киева будут разрешены прогулки не более чем по 2 человека. Для семей разрешены прогулки в количестве не более 4 человек: двое родителей и двое детей.
  8. Рынки в Киеве заработают только по согласованию с правительством Украины. Ожидается, что послабление карантина для рынков начнется только с 1 мая.

Статья по теме: Что происходит с ритейлом и какие перспективы после окончания карантина

Напомним, что уже с 12 мая Министерство транспорта и инфраструктуры планирует восстановление междугороднего сообщения. В первую очередь речь идет об автобусном и железнодорожном транспорте. Внутреннее авиасообщение в Украине начнет работу позднее, когда авиаперевозчики смогут наполнить рейсы пассажирами.

Источник

Теги