Известный столичный девелопер строит на Виноградаре школу будущего

Более миллиона квадратных метров или 20 тысяч квартир – именно столько нового жилья появляется в Киеве ежегодно. Столица едва выдерживает темпы строительного «бума»: жители новых микрорайонов жалуются на аномальную плотность населения, пробки и до отказа заполненные детские учреждения. Но, если борьба с автомобильным коллапсом требует значительных инвестиций на уровне города, то превратить спальный район в уютный городок с развитой детской социнфраструктурой – вполне возможно, доказывает застройщик «Stolitsa Group».

Киеву не хватает школ и детсадов

Украинская столица – лидер в Европе по количеству высоток: по данным ресурса Skyscraperpage.com, небоскребов в Киеве – вдвое больше, чем в Москве, и почти столько же, как в Шанхае. В 2007 году в Киеве в эксплуатацию приняли 1,4 млн «квадратов», в 2011 – 1,5 млн, в 2015 – 1,3 млн, а в 2019 – 1,1 млн, и это больше, чем у остальных регионов Украины, кроме Киевской и Львовской областей.

Зато сеть образовательных учреждений столицы растет не так быстро: сейчас это 700 учреждений дошкольного образования различных типов (в том числе 570 коммунальных), где воспитывают 113 000 детей, и 540 учреждений общего среднего образования различных типов и форм собственности, в которых обучают 314,4 тысячи учеников.

По официальной статистике Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА, коммунальные детсады укомплектованы детьми сверх нормы – 120 воспитанников на 100 мест, тогда как наполненность школ находится в пределах нормы – в среднем на один класс приходится 28 учеников при норме 30. Хотя этот показатель сильно зависит от района и престижности самого учебного заведения: в отдельных классах количество учеников доходит и до более 40.

Аналитики подсчитали: для перекрытия имеющегося дефицита учебных мест в столичных учебных заведениях, в городе должны одновременно построить не менее 57 школ и 70 детских садов.

Но несмотря на то, что жилые высотки появляются на карте Киева обильнее, чем грибы после дождя, садики и школы для детей жителей новых кварталов в основном остаются на уровне чертежей в проектно документации. Почему? Эксперты по строительству объясняют: для большинства девелоперов строить объекты социальной инфраструктуры – дорого.

Так, для детского сада, рассчитанного на 90 детей, необходимо построить 1,3 тысячи квадратных метров при средней стоимости «под ключ» в 600 долларов за квадрат – речь идет о современном детсаде с меблировкой, оборудованием и благоустройством. Если пересчитать на гривны, то получится около 200 000 гривен на одного ребенка.

Курс на частные учебные заведения

Альтернатива переполненным классам есть – это частные школы. Курс на увеличение количества частных заведений анонсировала и столичная власть. Согласно Стратегии развития г. Киева до 2025 года, доля таких школ в общем количестве должна вырасти с 10 до 15%, а детских садов – с 8 до 25%.

Новый проект генплана Киева предусматривает появление в течение ближайших 20 лет 45 тысяч новых мест в детских садах и 67 тысяч – в школах. Однако конечные цифры коррелировать с девелоперской активностью и могут зависеть от миграции семей с детьми и плотности застройки отдельных местностей.

Согласно исследованию портала ЛУН, пока длинные очереди в детсады фиксируют в районах-«спальниках», где ведется активная жилая застройка, а цены на жилье – умеренные: Теремки, Осокорки, Позняки, Академгородок, Минский массив и тому подобное. А вот опыт Дарницы показывает, что несмотря на интенсивное строительство, ажиотажа с местами в муниципальных образовательных учреждениях может и не быть: например, в якорном ЖК «Комфорт Таун» жители скорее готовы платить за частные детсады и школы.

На Виноградаре появится школа нового образца

Частные учебные заведения нового типа появятся и на Виноградаре, где «Stolitsa Group» реализует один из самых амбициозных строительных проектов столицы – застройку территории площадью 80 гектаров под несколько жилых комплексов с разными названиями. Речь идет об уже достроенном «Варшавском микрорайоне», ЖК «Варшавский плюс», первая очередь которого будет готова уже в этом году, и ЖК «Варшавский-2», который планируют ввести в эксплуатацию в III квартале 2022 года.

Спрос на жилье в этой местности – значительный, ведь в пешей доступности от новостройки предусматривается сооружение станций «Мостицкая» и «Проспект Правды». Рядом – Виноградарский лес и большой торгово-развлекательный центр «Ретровиль».

Удобная логистика (до центра столицы можно будет доехать подземкой за полчаса) и развитая инфраструктура вкупе с высоким качеством жилья и комфортным ценам побуждают киевлян разбирать дома, как горячие пирожки: 400 квартир в одном из новых домов здесь зарезервировали за 2 дня, а у офиса продажи коптер зафиксировал очередь из потенциальных инвесторов. Среди покупателей жилья – много семей с детьми.

Спільношкола

Для нужд школьников и малышей в микрорайоне строится многофункциональный образовательный комплекс для детей от 3 до 16 лет, четыре в одном: детский сад, школа, студийный и культурное пространство. Владельцем комплекса выступает Общественная бесприбыльная организация «Новый формат образования», которая реализует прогрессивные самоокупающиеся проекты в сфере образования.

Спільношкола

В сентябре этого года в седьмой год своей работы «Спільношкола» перебазируется в новое помещение и станет местом роста для 500 детей.

Спільношкола

Автором эскизного проекта стал архитектор Юрий Кондратюк, а реализует его группа дизайнеров и архитекторов во главе с Натальей Голуб. Новое пространство спроектировано таким образом, чтобы поддерживать инновационные методы обучения, поощрять учеников к креативности, сотрудничества и развития. Ключевая идея заключается в создании возможностей для воплощения образовательных и социальных инноваций. В создании концепции проекту творческая группа вдохновлялась школами открытой планировки Дании, Финляндии, Нидерландов и Израиля.

Спільношкола

Экстерьер и ландшафтный дизайн школы будут максимально экологичными и приближенными к природной среде. Одним из важных условий здорового развития является общение ребенка с природой, а также воспитание уважения к окружающей среде. Концепцию озеленения и благоустройства разработал молодой архитектор Дмитрий Казаков из Бюро «Изысканное садоводство».

Еще одна особенность центра – его многофункциональность. Кроме детсада, школы, при необходимости заведение также может стать публичным пространством, где происходят культурные события или социальные мероприятия с детьми, родителями или даже целыми семьями.

Спільношкола

Как отмечает основательница «Спільношколы» Анастасия Киреева, первый проект здания был рассчитан на две тысячи квадратных метров. После визуализации идей основательница начала переговоры с девелоперами.

«После многих неудачных попыток наше предложение заинтересовало одного из них. Так мы начали создание школы в пределах ЖК «Варшавский микрорайон» на Виноградаре и воплощаем его благодаря плотному сотрудничеству с архитектурным бюро, строителями и застройщиком», – вспоминает Анастасия.

Спільношкола

Скептики могут правильно заметить заведение – негосударственное, а следовательно, за пребывание там детей родителям нужно быть выложить определенную сумму, которая может быть по карману не каждой киевской семье. Однако, в любом случае, появление «Спільношколы» позволит несколько разгрузить переполненные коммунальные заведения и обезопасить дошкольников от сомнительных «микросадиков» и «центров развития», которые часто размещают в обычных квартирах без каких-либо разрешений и обеспечения элементарных санитарных условий.

О застройщике

Застройщиком «Спільношколы», как и собственно ЖК «Варшавский», выступает компания SG ( «Stolitsa Group») – один из ведущих девелоперов на отечественном рынке современной недвижимости, член европейской бизнес-ассоциации ЕВА, который уже более 17 лет работает на рынке Украины. Основателем компании является литовская BT Invest, которая объединила под своей эгидой несколько девелоперских компаний, а также владеет сетью супермаркетов Novus и большими столичными коммерческими проектами.

В портфолио «Stolitsa Group» – более двух десятков объектов, которые стали знаковыми для столицы, в частности уже введены в эксплуатацию ЖК «Квартет», «Hoffman Haus», «Seven», «Golden Park», «Варшавский квартал», «Липинка», «Южная Брама», «Вертикаль» и другие. Качество, комфортность, удобная инфраструктура, визуальная эстетика – все это помогает создать в жилых комплексах от «Stolitsa Group» неповторимую атмосферу современного жилого района европейского мегаполиса.

Инвесторы высоко оценили формат современного жилья, предложенный литовским застройщиком, и недостатка потенциальных вкладчиков нет. Еще один важный фактор, что приводит к большой спрос на квартиры в том же «Варшавском» – надежная репутация девелопера. В активе корпорации – никаких недостроев или задержек с вводом объекта в эксплуатацию, что является скорее исключением для украинского строительного рынка. Еще один «плюсик в карму» «Stolitsa Group» – осторожный подход к масштабированию портфеля объектов и тщательный отбор участков под застройку.

Девелопер имеет опыт как строительства комфортных малоэтажных микрорайонов, так и создание плотной высотной застройки. А в прошлом году компания открыла на Виноградаре самый крупный ТРЦ «Retroville» – это свидетельствует о том, что застройщик, с одной стороны, смотрит вперед с оптимизмом, а с другой – действительно заботится об обеспечении жителей микрорайона необходимыми для комфортной жизни сервисами.

Поэтому «школе будущего» на столичном Виноградаре – быть.

Источник

Теги