Нестандартные виды жилья: мода на оригинальность

Лофты и доходные дома среди киевлян пока не популярны.

Несмотря на не слишком активное развитие рынка недвижимости, застройщикам есть чем удивить покупателей. ИАП «Столичная недвижимость» решил выяснить, какие нестандартные виды жилья можно найти на киевском рынке, и, какие перспективы развития у такой недвижимости.

Доходные дома

В Киеве можно найти единицы доходных домов в классическом понимании. Для этого вида недвижимости характерно строительство дома, для последующей сдачи квартир в долгосрочную аренду. Исторически этот тип жилья был очень популярным в Киеве, а самым известным с архитектурной точки зрения примером такой недвижимости является Дом с химерами архитектора Городецкого. Он построил жилье для своей семьи, а остальные квартиры сдавал в аренду. Сегодня немного девелоперов, которые рискнули возобновить традицию доходных домов. И то, в большинстве случаев это некий «симбиоз» – типичного многоквартирного дома, в котором значительная часть квартир спланирована под аренду.

«Чистый» доходный дом в столице пока строится только один – объект по адресу ул. Маршала Рыбалко 3-а.

По словам Олега Перегинца, управляющего партнера компании Kiev Standard, которая является автором этой идеи, такое жилье расположено в центре и рассчитано на проживание 1-2 человек, возрастом в среднем 25-45 лет. Это квартиры площадью 30-40 кв. м, с «гостиничным» обслуживанием жильцов.

«Стоимость аренды жилья в таком объекте на сегодняшний день могла бы составлять около 7 тыс. 500 грн. в месяц», – говорит эксперт.

Арендуя квартиру в доходном доме, человек получает также возможность воспользоваться дополнительными услугами: уборка жилья, развитая инфраструктура объекта, завтраки по выгодным ценам и другим.

Что касается перспектив для такого вида недвижимости, то активного развития специалисты не прогнозируют.

«Низкая активность строительства таких домов объясняется просто – такие объекты требуют существенных инвестиций, а срок окупаемости (еще до девальвации и кризиса) оценивался на уровне 8-12 лет. Ведь инвесторы вкладывают не только в строительство качественного жилья, но и в ремонт и оборудование (сантехника, мебель, бытовая техника и электроника). На мой взгляд, при растущей экономике такой бизнес может быть интересным инвесторам, однако до этого времени по самым оптимистичным прогнозам ждать еще не менее трех-четырех лет. Поэтому существенного увеличения предложений и развития таких проектов в 2015-2016 году мы не предвидим», – считает Дмитрий Шостя, руководитель отдела продаж ЖК Park Stone.

Клубные дома

На киевском рынке недвижимости представлен такой вид недвижимости, как клубные дома.

Основной характеристикой такого вида недвижимости является ограниченное количество квартир – до 25 единиц.

«Застройщики часто позиционируют объект с сотнями квартир, как клубный дом, но на самом деле назвать его таковым нельзя. Отличие клубных домов как раз в ограниченном количестве квартир – максимум 25 квартир, по 1-2 на этаже. Продавая жилье в таких объектах, застройщик проводит собеседование с будущими владельцами, чтобы контингент проживающих рядом людей был похожим», – говорит Олег Перегинец.

Среди отличий клубного дома можно назвать большие площади квартир и развитую работающую инфраструктуру дома. Как правило, в таких объектах есть бассейн, тренажерный зал, ресторан, теннисный корт, террасы для барбекю, обслуживающий персонал.

«Клубный дом обязательно порадует частным паркингом, а также охраной и видеонаблюдением – как самого дома, так и прилегающей закрытой территории», – говорит Шостя.

По словам Андрея Ковальчука, главного архитектора проектов Института «ГорГражданПроект», дома клубного типа предполагают повышенный комфорт, который достигается благодаря нестандартному подходу к планированию квартир: приветствуется свободное пространство, большие световые проемы, различного рода дизайнерские решения и использования новаторских архитектурных решений и технологий.

В Киеве такие объекты расположены в самых дорогих – Шевченковском, Печерском и Подольском  районах столицы, а цена на квартиры в клубных домах колеблется от 2 тыс. 500 до 15 тыс. долларов за квадратный метр.

Эксперты сходятся во мнении, что у данного вида недвижимости хорошие перспективы развития, поскольку на такие объекты есть спрос.

«Спрос на элитную недвижимость в столице всегда был и будет, поэтому перспективы появления новых проектов в 2015-2016 году – весьма высоки», – прогнозирует г-н Шостя.

Таунхаусы

В столице строительством таунхаусов застройщики занимаются порядка 10 лет. Таких проектов, по подсчетам Олега Перегинца за этот период было реализовано около 20, а стоимость квадратного метра колеблется от 500 до 3 тыс. долларов.

Таунхаус – это малоэтажный жилой дом на несколько многоуровневых квартир, как правило с изолированными входами. Каждая квартира таунхауса в большинстве случаев имеет отдельный вход с улицы, иногда гараж и небольшой палисадник. 

Высоким спросом, по мнению экспертов, таунхаусы не пользуются.

«Когда перед покупателем стоит выбор купить квартиру в таунхаусе по цене частного дома с участком, то он выбирает дом. Большинство построенных таунхаусов, сегодня простаивают. Их строили до кризиса с большими площадями квартир, теперь они покупателям не интересны. Такой вид недвижимости не для Киева. Строить такие объекты интересно разве, что в историческом центре столицы, но и здесь у покупателя будет выбор купить таунхаус или пентхаус», – говорит г-н Перегинец.

Для застройщиков такие объекты также не выгодны. Из-за высокой цены на землю, им выгодней строить высотку, чем таунхаус.

Лофты

Этот вид недвижимости появляется тогда, когда заброшенные промышленные предприятия переделывают под жилье, а спрос на нее формируют, преимущественно люди творческих профессий, которые ценят пространство и оригинальность.

«Для лофтов характерно отсутствие дробления помещения на отдельные комнаты. Зонирование осуществляется за счет дизайнерского оформления – использования разных цветов, материалов, а также мебели в качестве перегородок. Еще одна определяющая особенность лофтов – высокие потолки – от 5 м. Также для лофтов характерно ограниченное число несущих конструкций и сравнительно большая площадь. Есть примеры, когда квартиры с большим метражом адаптируют под лофты. Как правило, это пентхаусы на верхних этажах с планировкой студио», – говорит Андрей Ковальчук.

Большого количества таких объектов в Киеве нет.

«Лофты – изощренный формат. Когда рынок активно развивается и покупателям хочется экстравагантного предложения, тогда есть смысл в таких объектах. Сегодня в столице есть несколько подобных объектов, но построенных в частном случае, например, на Подоле, когда из нежилого этажа в здании сделали лофт», – говорит Олег Перегинец.

Среди потенциальных объектов, которые можно было бы превратить в лофты, эксперт назвал помещения завода «Ленинская кузня», но целесообразнее для застройщика этот объект снести и построить на его месте высотки.

«В ближайшие 5 лет строительство лофтов не будет актуально. Реконструкция всегда обходится дороже, чем построить что-то с нуля», – считает Перегинец.