Декоративная штукатурка: создаем неповторимый интерьер

Квалифицированное нанесение – залог хорошего внешнего вида стен.

Сегодня все чаще в интерьере используют декоративную штукатурку. Помимо эстетической функции она имеет и массу других достоинств. Как подобрать штукатурку, каких видов она бывает, и как правильно ее наносить мы расскажем в этой статье.

Масса достоинств

Декоративная штукатурка изготавливается из различных пород минералов и синтетических ингредиентов. 

Среди преимуществ данного вида отделки стоит выделить:

  • ее можно использовать для утепления стен;
  • с помощью декоративной штукатурки можно выровнять стены, убрать на них дефекты;
  • создание необычной фактуры стен;
  • штукатурка хорошего качества устойчива к возгоранию, влаге, не впитывает различные запахи;
  • хорошая звукоизоляция;
  • долговечность;
  • экологическая чистота.

Благодаря вышеуказанным свойствам данный материал можно использовать в самых различных помещениях: в жилых комнатах, в ванных, на кухне и даже в бассейнах.

…и несколько недостатков

Что касается недостатков, то они следующие:

  • требует квалифицированного нанесения профессиональным специалистом;
  • декоративная штукатурка не реставрируется, а заплаточный ремонт сопровождается сложностью при удалении старого слоя, при этом новое покрытие остается заметным на фоне общей поверхности;
  • удаление слоев декоративной штукатурки – трудоемкий процесс.

Виды штукатурки

Для внутренних работ используют различные виды штукатурок. Это может быть рельефная, которая в свою очередь делится на структурную, текстурную и фактурную штукатурку, а также гладкая – это «венецианка» и «шелковая» штукатурки.

Структурная штукатурка имитирует различные поверхности и материалы, такие как срез древесины, змеиную кожу, рваный камень, кору дерева и т. д. Такая штукатурка представляет собой густую, однородную белую массу с вязкими и пластичными свойствами, которую накладывают на стену с помощью распылителя или ручным инструментом в виде ровного слоя. Затем полученное пространство обрабатывают посредством фактурного валика, рельефного шпателя, обычной губки или простой малярной кистью, воссоздавая заранее предусмотренный рисунок или узор.

Фактурная штукатурка отличается тем, что это готовая к применению отделочная смесь. Перед нанесением на стену ее размешивают, чтобы включенные в нее наполнители в виде мраморной, гранитной или кварцевой крошки равномерно распределились по всему объему массы. При этом сами гранулы могут быть крупной или мелкой фактуры. Готовая смесь наносится на поверхность известными традиционными методами. В зависимости от техники наложения, поверхность может выглядеть как структура гранита с поблескивающими вкраплениями, либо короедного вида, что объясняется тем, что ее форма напоминает древесину, изъеденную жуком-короедом.

В свою очередь текстурная штукатурка – смесь в виде сыпучего порошка или уже готовой к применению пластичной массы со всеми необходимыми колерованными добавками. Такой раствор наносят посредством пневматического распылителя, тем самым получая шероховатую и фактурную поверхность с разноцветными жилами.

Одним из популярных видов штукатурки сегодня является венецианская штукатурка. Это наиболее экологически чистый вид штукатурки, поскольку изготавливается она из мраморной муки на основе природной извести с добавлением измельченных фракций гранита. Она напоминает поверхность матового либо глянцевого мрамора с разнообразными включениями и жилами.

Шелковая штукатурка – производится на основе сухих связующих веществ и высококачественных красителей с включением в состав смеси распушенной целлюлозы и натуральных или синтетических волокон. Кроме этого, для повышения эффекта и презентабельности будущей поверхности, иногда в раствор включают кварц, стебли сухих водорослей или крошку древесной коры. Такая поверхность шелковистая на ощупь, не притягивает пыль и обладает шумопоглощающими свойствами.

Правила нанесения штукатурки

От правильной подготовки помещения к нанесению штукатурки и от профессионализма специалиста зависит внешний вид и долговечность материала. Именно поэтому нужно доверять нанесение материала профессионалам.

Приступая к отделке, помещение нужно очистить от строительного мусора и пыли.

Поверхность надо выровнять, заделать царапины, сколы, выбоины, трещины и покрыть акриловым грунтом. Если поверхность недостаточно плотная, ее следует обработать укрепляющим или восстанавливающим грунтом. Стены помещений с повышенной влажностью подлежат обработке противогрибковыми средствами. Трещины следует «раскрыть» и заполнить специальной шпатлевкой.

После «грунтовки» нужно шпаклевать стены, при этом шпаклевка должна хорошо просушиться. Для шлифовки поверхности используется мелкоабразивная наждачная бумага.

После нанесения декоративную штукатурку можно покрыть одним или несколькими слоями лака, это облегчит уход за ней и продлит срок ее службы. При этом лак подбирается с учетом совместимости со связующими веществами готового покрытия.

Декоративная краска

Помимо декоративной штукатурки все чаще используют и декоративные краски.

Такая краска имитирует различные материалы (шелк, бархат, античные стены, перламутр, мрамор, дерево и др.). Есть краски-хамелеоны, которые в зависимости от угла обзора меняют свой цвет. Декоративные краски изготавливаются на водной основе с различными полимерными и минеральными добавками, которые придают краске требуемый декоративный вид поверхности.

Для достижения задуманного декоративного эффекта требуется нанесения нескольких слоев различных декоративных материалов.

Чтобы стены с декоративной краской выглядели хорошо, перед началом работ тщательно подготавливают поверхность, чтобы не появились трещины. Поверхность нужно очистить от остатков обоев, старой краски, побелки, сделав ее гладкой. После этого можно начинать красить стены.