Зарегистрироваться /

Выбираем и устанавливаем пиролизный котел

Как согреться без газа?

Не прекращающийся рост коммунальных тарифов, заставляет пересмотреть способ отопления своего жилья и обратить внимание на твердотопливные котлы. Без такого оборудования не обойтись и собственникам домов, которые невозможно или очень дорого подключить к городским коммуникациям.

Пиролизный котел: принцип работы

Пиролизные котлы, это, по сути, разновидность твердотопливных котлов. Главное отличие заключается в том, что топливо и горючий газ, выделяемый при его горении, сжигаются раздельно. Это обеспечивает более высокий КПД (до 90%), широкий диапазон мощности, простоту требований к дымоходу.

Суть работы пиролизных котлов заключается в том, что под действием высоких температур и ограниченного доступа кислорода происходит распад сложных органических соединений (уголь, древисина, и т.п.) на простые вещества – газообразные, твердые и жидкие. При температуре 200-800°С смешение кислорода с выделившимся пиролизным газом вызывает процесс горения последнего, который используется в дальнейшем для получения тепловой энергии.

Конструкция котла для дома длительного горения с водяным контуром или пиролизного котла представляет собой две отдельные камеры. В одной происходит сжигание топлива, а во вторую при помощи специальной горелки поступает пиролизный газ и дожигается в ней. Днище топки оборудовано колосниковой решеткой, через которую в зольник ссыпаются остаточные продукты горения.

Что касается дымоудаления, то это теплоизолированные трубы, которые от котла идут на улицу.

Топливо для пиролизного котла

Пиролизные котлы работают практически на любом виде твердого топлива: древесина, бурый уголь, черный уголь, пеллеты и топливные брикеты, торф и уголь. При этом производители рекомендуется топить все же древесиной влажностью до 50%, что обеспечивает максимальное КПД работы котла. При этом, чем суше древесина, тем больше мощность работы котла и более длительный срок его службы.

Например, дерево с 12-20%-м содержанием воды имеет теплоту сгорания 4 кВт-час на 1 кг древесины, а дерева с 50%-м содержанием воды этот показатель в два раза ниже.

Вариативность установки

Перед тем, как установить котел, необходимо подготовить помещение. Желательно выделить под котельную отдельную комнату, чтобы разместить в ней все необходимое оборудование и облегчить обслуживание в будущем.

В котельной обязательно нужно предусмотреть место для складирования топлива. Помещение необходимо оборудовать качественной системой вентиляции.

После того, как все подготовлено к установке котла, можно приступать к монтажу.

Подключение может быть выполнено несколькими распространенными способами. Это может быть простое подключение – кроме котла, в системе также устанавливается циркуляционный насос, расширительный бак и группа безопасности. Небольшим недостатком такого способа установки является возможное возникновение небольшого количества конденсата на стенках теплогенератора. При этом на его образование среагирует блок управления, который сразу остановит подачу электричества на насос. 
Еще один вид подключения – с контуром подмеса. В данном случае устанавливается все оборудование, перечисленное в предыдущем способе монтажа. Но к нему добавляют контур подмеса и краны, необходимые для регулировки количества нагреваемой воды. Преимуществом этой схемы, в сравнении с простым подсоединением – абсолютное исключение появления конденсата на стенках котла.
Подключение с гидрострелкой – такая схема монтажа чаще всего применяется в системах с несколькими контурами отопления. Гидрострелка нужна для исключения гидравлического взаимовоздействия насосов, а также для дегазации системы отопления, в случае необходимости.
Еще одна схема подключения – с аккумулирующим баком и контуром горячего водоснабжения. Для нее требуется дополнительный блок, обеспечивающий правильность работы. В этом случае подогрев воды до нужного значения происходит путем регулировки ее поступления из аккумулирующего бака при помощи вентиля терморегулятора. Накопительная емкость позволяет поддерживать необходимую температуру теплоносителя два дня при отсутствии электричества.

Преимущества и недостатки

Котлы на твердом топливе, а особенно пиролизные котлы обладают рядом преимуществ перед другими видами отопления. Среди плюсов установки этого оборудования можно выделить: низкое потребление топлива; частота подачи топлива составляет всего несколько раз в сутки; возможность регулировки мощности – от 30% до 100%.

Также пиролизный газ в процессе сгорания взаимодействует с активным углеродом, в результате чего дымовые газы на выходе из котла практически не содержат вредных примесей, являясь, по большей части, смесью углекислого газа и водяного пара. Поэтому и СО2 такой котел будет выбрасывать в атмосферу до 3-х раз меньше, чем обычный дровяной или угольный котел.

В процессе пиролизного горения образуется минимальное количество сажи и золы, поэтому котел реже, чем обычный, нуждается в чистке.
Среди недостатков – высокая цена, по сравнению с традиционными твердотопливными котлами, также требовательность к влажности топлива. Поэтому нужно быть готовым, к тому, что необходимо запастись дровами, которые должны перед использованием сушиться не меньше года.

Цены

Пиролизные котлы длительного горения в Украине продают, как отечественного производства, так и зарубежного.

Стоимость украинского оборудования составляет от 23 тыс. грн., цена варьируется от мощности котла и производителя. Есть в продаже также котлы, произведенные в Польше, Чехии, Литве. Стоимость такого оборудования стартует от 25 тыс. грн. А вот пиролизный котел, производства Австрии или Германии обойдется уже в среднем в два раза дороже.