Как обустроить автономную канализацию

Удобства в доме.

Современный человек настолько привык к жизни в условиях бытового комфорта, что такие системы как электроснабжение, водопровод и канализация являются обязательными и привычными для любого жилья, даже если речь идет о частном или дачном доме. Поскольку в большинстве домов и дач постройки до 2000-х годов канализация не была предусмотрена в проекте, то в процессе ремонта и реконструкции таких построек вопрос прокладки канализации встает в первую очередь.

Проект прежде всего

Специалисты утверждают, что с обустройством канализации для одного частного дома толковый хозяин вполне может справиться своими руками. Однако предварительно необходимо провести теоретическую подготовку и ознакомится со всеми деталями и «подводными камнями», которые могут возникнуть в процессе работы. В противном случае есть риск, что после немалых трудовых и материальных затрат, канализация просто не будет выполнять свою функцию. Поэтому в первую очередь необходимо создать проект прокладки канализации, согласовать его со специалистами или профильной службой и тщательно изучить все нюансы.

Выбираем метод укладки

Вся канализационная система частного дома, от сантехнических приборов до септика, делится на две части – внутреннюю и наружную. Они тесно взаимосвязаны, но их возведение проходит двумя отдельными этапами. В первую очередь прокладывают внутреннюю канализацию. Схема внутренней канализации предусматривает точное месторасположение каждого сантехнического прибора и места их стыков с направляющими трубами. По чертежу можно определить длину трубопровода, а значит, подсчитать необходимое количество труб и фитингов – отводов, тройников, крестовин, муфт, крепежных изделий и прочего. Все это приобретается с небольшим запасом.

По окончании подготовительного этапа необходимо определиться какой способ укладки канализационных труб будет использован – открытый или скрытый. В первом случае коммуникации прокладывают снаружи – по полу или стенам. Во втором трубы прячут внутри пола или стен, для чего необходимо штробить их поверхность. Обязательно помнить, что закладка канализации и водопровода происходит в одной штробе. Трубы водопровода укладываются сверху канализационных.

Также при приобретении материалов и начале работ обязательно принять во внимание несколько нюансов:

  • Унитаз со стояком необходимо соединять трубой диаметром 100 мм.
  • В современных системах на весь частный дом устанавливается один канализационный стояк, к которому подключаются все ветви внутренней системы.
  • Необходимо выдерживать угол наклона трубопровода. При использовании труб диаметром 50-80 мм, угол наклона должен составлять 2 см, при трубе диаметром 80-100 мм  – 3 см.

Классика или новаторство: определяемся с типом колодца

Когда прокладка внутридомовой части канализации завершена и труба выведена наружу, можно приступать к монтажу внешней части системы. В идеале труба от места вывода до сборного колодца должна быть прямой. Это увеличивает надежность и упрощает эксплуатацию системы. Однако в случае, если конфигурация участка или наличие на пути различных построек мешают воплощению такого решения, необходимо будет воспользоваться отводами и ответветвлениями с помощью дополнительных труб и фитингов. При этом необходимо четко выдерживать угол наклона. Он, как и в случае с внутренней системой, должен составлять 2-3 см на 1 м канализационной трубы.

В месте, которое хозяева дома определили под сборный колодец, необходимо вырыть яму. Глубину колодца можно определить в зависимости от качества грунта, количества жильцов и доступности услуги по обслуживания такого вида канализации.

Сам колодец может быть также двух видов – классическая выгребная яма и септик с фильтром. В первом случае яма должна быть полностью забетонирована способом заливки или с использованием бетонных колец (дно заливается в любом случае). Септик – более современная система из двух колодцев. Один сооружается по принципу выгребной ямы, второй соединяется с ним специальной фильтрующей трубой. Он полностью грунтовый и не имеет укрепленного дна, выполняя роль естественного фильтра, пропускающего отходы через слои грунта.

В целом, самостоятельное обустройство канализации частного или дачного дома – процесс вполне посильный. Единственное, необходимо помнить, что экономить на качестве материалов и работ в данном случае нельзя, поскольку поломки и протечки канализационной системы могут в итоге обойтись хозяевам намного дороже и принести массу хлопот.

Сколько стоит?

Цена канализации состоит из стоимости разрешительной документации, комплектующих и непосредственно прокладочно-монтажных работ. Если не считать стоимость оформления, поскольку она отличается в зависимости от сроков подготовки, сложности грунтов и т.д., а работы выполнять самостоятельно, то у вас остаются расходы на комплектующие.

Если же рассматривать стоимость комплексного решения по прокладке канализации (без этапа оформления разрешений), то канализация типа септик «под ключ» обойдется от 15 до 40 тыс. грн. в зависимости от используемых материалов, объемов колодцев и сложности грунтовых работ.

Канализация классического типа стоит дешевле и такое решение можно реализовать за 10-20 тыс. грн.