Выбор унитаза – только на первый взгляд простая задача.

Предводитель в мире сантехники

На первый взгляд, выбор унитаза, в отличие от других сантехнических и бытовых приборов, кажется простым. Специфика выполняемых задач отводит унитазу только одну функцию – отправлять содержимое прямиком в канализацию. Традиционно считается, что унитаз должен быть комфортным, легко чиститься и подходить по росту всем членам семьи.

Но сегодня проблема выбора достойного варианта осложняется широким ассортиментом представленных в продаже моделей. Постоянно появляются новые коллекции унитазов, которые отличаются друг от друга не только дизайном, но и конструктивными особенностями и техническими характеристиками.

Основной элемент

Конструкция унитаза достаточно проста. Он состоит из двух основных элементов – чаши и сливного бачка.

  • Тарельчатая чаша внутри оснащена платформой, которая всегда наполнена водой. Она помогает избегать внезапных брызг, но требует много воды при смывании.
  • Воронкообразная чаша удерживает воду на дне воронки. Брызги присутствуют в меньшей степени, а затраты воды более экономны.
  • В козырьковой чаше платформа расположена под углом 30-45 градусов. Подобная конструкция защищает от капель при использовании и от брызг при смывании. Часто на таких унитазах оборудуется специальная система «антивсплеск». Сейчас именно такой формат чаш является лидером продаж на рынке унитазов.

В процессе выбора потребителям стоит учесть, что чем выше угол наклона, тем более эффективно работает «антивсплеск».

Сэкономить на объемах воды можно и с помощью душевидного (капельного) слива. В отличие от стандартного потокового, он подает воду по всему периметру чаши, используя ее на 15-20% меньше. Однако и стоимость такой конструкции унитаза будет на 10-15% выше.

Обязательно необходимо обратить внимание на способ подключения унитаза к канализации – вертикальный либо горизонтальный. При несовпадении типа подключения, унитаз может быть установлен, но его эксплуатация будет сопровождаться дополнительными сложностями и неудобствами.

Разнообразие форм и материалов

По форм-фактору и типу бачка современные унитазы делятся на напольные (компакт-системы) и подвесные (встроенные или инсталляционные системы). Преимуществом напольного унитаза является его привычность в традиционных интерьерах санузлов, простота монтажа и широкий выбор моделей и размеров с учетом индивидуальных предпочтений и доступного метража.

Одной из разновидностей компакта является моноблок – конструкция, в которой бачок и унитаз слиты в одну цельную составляющую. Преимущество моноблоков – отсутствие риска протекания в местах соединения (швах), гармоничный внешний вид, а недостатком можно назвать достаточно громоздкую конструкцию, требующую достаточно свободного пространства для установки.

К плюсам подвесных встроенных систем можно отнести современный дизайн, визуальную экономию пространства, простоту в уборке и эксплуатации. К недостаткам – более высокую, по сравнению с компактами, стоимость и сложности монтажа, который лучше доверить специалисту.

Одним из важных аспектов выбора является материал, из которого изготовлен унитаз. Популярными в домах украинцев и в ассортименте торговых сетей в нашей стране являются изделия из фарфора, фаянса и керамики. Наиболее популярным, прочным и практичным является специально обожженный сантехнический фаянс, обладающий пористой структурой и максимальными гигиеническими характеристиками. Фарфор и керамика более тонкие и хрупкие материалы, однако внешне они отличаются изяществом и являются незаменимыми для стильных утонченных интерьеров.

В небольшом количестве представлены на отечественном рынке унитазы из искусственного камня и гигиенических металлов. Такие изделия приобретают, как правило, для создания оригинальных интерьеров, хотя их потребительские характеристики достаточно высоки и позволяют максимально качественно выполнять свою основную функцию.

На отечественном рынке из популярных фирм-производителей сантехники и унитазов в частности можно выделить Kolo, Cersanit, Jika, Roko, Grohe, Gustavsberg, Ravak, Jacob Delafon, Villeroy&Boch. Стоимость зависит от комплектации (покупать комплект сантехники или отдельные части), производителя, материала и технологии.

В среднем унитаз с бочком типа компакт обойдется покупателю от 900 до 8 тыс. грн. Приобрести комплект (подвесная чаша плюс бачок-инсталляция) можно от 3 до 12 тыс. грн.