Включить режим экономии

При небольших затратах можно существенно сэкономить энергию.

В современных квартирах и домах количество бытовой техники, оргтехники и прочих электроприборов очень высоко. Более того, этот показатель имеет тенденцию к неуклонному росту. Однако коммуникации подавляющей части жилого фонда нашей страны проектировались и закладывались по нормам, далеким от нынешних нагрузок.

Соответственно, это влечет за собой два основных последствия:

  • нагрузка на внутридомовые электросети постоянно растет, что приводит к перегрузкам и различным локальным авариям, и в худшем случае может закончиться поломкой  электроприборов и даже пожаром.
  • высокие расходы из семейного бюджета на оплату счетов за потребленную электроэнергию. Что в условиях регулярного подорожания становится серьезной статьей расхода.

В странах Западной Европы и Северной Америки проблемой энергосбережения домохозяйств активно занимаются с 80-х годов прошлого века, предлагая различные решения и технологии. В нашей стране этим вопросом озаботились совсем недавно. В результате проведенных исследований выяснилось, что только за счет локальной экономии, количество потребляемой энергии можно сократить на 40%. И при этом вполне разумным является использование наработанного западными странами опыта, большая часть из которого применима и в наших условиях.

Устраняем теплопотери

Если рассмотреть тепловой баланс квартиры в многоквартирном доме, становится ясно, что большая часть тепловой энергии отопительной системы идет на перекрытие потери тепла. Уровень теплопотерь в жилом помещении с центральным отоплением и водоснабжением выглядят так: потери из-за неутепленных окон и дверей – 40%; потери через оконные стекла – 15%; потери через стены – 15%; потери через потолки и полы – 7%.

Поэтому такие энерго- и теплосберигающие мероприятия, как установка современных стеклопакетов и входной двери, наружное утепление стен, замена радиаторов на современные модели с регулировкой мощности, безусловно, являются основными для создания комфортного микроклимата в квартире.

Меняем лампочки

Однако если говорить не только о комфорте, но и об экономии, есть множество простых и незатратных способов уменьшить расход тепла и энергии. Первое условие энергосбережения – грамотный подход к вопросу освещения в квартире. Рациональным решением будет замена ламп накаливания на более экономичные – люминесцентные. Они окупят себя за время использования до 6 раз. Энергосберегающие лампочки служат на порядок дольше и при этом не уступают в качестве освещения, необходимо только помнить о правилах утилизации таких ламп. Планируя ремонт, отдавайте предпочтение светлым тонам в отделке, это поможет сократить расходы на освещение на 10%.

Также эффективному энергосбережению способствует установка различных счетчиков и датчиков. Зная, что за каждый потребленный кВт, калорию, куб и т.д. придется платить, пользователи начинают сознательно снижать потребление.

Оптимизируем бытовую технику

Наиболее насыщенным приборами, активно потребляющими электричество, помещением в квартире, безусловно, является кухня. Поэтому именно с кухней придется поработать основательно. В первую очередь, приобретая крупную бытовую технику (холодильник, стиральная и посудомоечная машины, духовка) обращайте внимание на класс энергосбережения, указанный производителем. Лучше всего приобретать технику класса А+ и А.

В обычном доме или квартире, холодильник использует в среднем 3-5% электроэнергии. Чем реже открывается дверца холодильника, тем меньше энергии он тратит на восстановление температуры. Правильно установить холодильник так, чтобы между стеной и его задней стенкой оставалось достаточно места для свободной циркуляции воздуха. Теплообменник, расположенный на задней стенке, должен свободно сбрасывать тепло. Установите температуру внутри холодильника на уровень 3-5 градусов. А морозильную камеру от -15 до -18. Этого достаточно.

Также холодильник и плиту нужно установить на максимально возможном расстоянии друг от друга. Разница в энергопотреблении холодильника в таком случае будет отличаться в два раза.

Выключаем stand-by и открываем батареи

Уходя из квартиры, не стоит оставлять электроприборы в режиме ожидания (stand-by). Телевизор, например, в таком режиме «съедает» в месяц 21кВт, а зарядное устройство мобильного телефона 8 кВт.

В отопительный сезон стоит установить за батареями теплоотражающие экраны, а сами батареи держать открытыми (не закрывать шторами и гардинами), это значительно уменьшит теплопотери помещений. Грамотно проведенное наружное утеплении стен, поможет сохранить до 50% тепла из помещения.

Хорошие результаты демонстрирует мониторинг и модернизация системы теплоснабжения. Данные мероприятия приводят к значительной экономии затрат на отопление и горячее водоснабжение. Замена неисправной запорной арматуры и отдельных участков трубопроводов устраняет утечки воды, а также теплоносителя в системе отопления. Монтаж теплоизоляции системы отопления позволяет уменьшить теплоотдачу от трубопроводов и снизить тепловые потери на 2-3 кВт/куб. м в год.