Типы и принципы работы смесителей, представленных на рынке

Смешать и разделить.

Выбор смесителя для ванной не менее важен, чем выбор самой ванны. От него зависит не только интерьер и ежедневный комфорт, но актуальная на сегодняшний день возможность использовать воду в экономном режиме. Современный смеситель должен быть функциональным, стильным, прочным и отвечать всем требованиям потребителей.

Основные типы смесителей

При выборе смесителя необходимо в первую очередь определить его функциональное назначение, т.е. в данный момент требуется смеситель для кухни, для ванной или для умывальника. Современные смесители существенно отличаются от своих предшественников и технически, и эстетически – вместе с сантехникой они способны украсить помещение и подчеркнуть стиль оформления интерьера. Ведущие производители выпускают смесители сериями, выполненными в едином дизайне: для умывальников всех типов, биде, ванны и душа.

По конструкции смесители делят на несколько типов:

  • двухвентильные – с двумя кран-буксами или ручками, отдельно для холодной и горячей воды;
  • однорычажные, в которых плавная регулировка происходит одной ручкой;
  • термостатические (подающие воду постоянной заданной температуры);
  • бесконтактные (включающиеся автоматически без прикосновения руки).

В каждой из перечисленных групп представлены смесители для всех сантехнических приборов.

Двухвентильная классика

Несмотря на массовую популярность однорычажных смесителей, двухвентильные продолжают удерживать свою нишу на рынке. Это объясняется как более демократичной ценой таких конструкций (хотя есть и коллекции премиум-класса), так и незаменимостью классического формата в некоторых стилях интерьера.

Наиболее надежными и долговечными в процессе эксплуатации считаются смесители из латуни. Этот материал технологически удобен, механически устойчив, он хорошо отливается и обрабатывается, и дает производителям возможность экспериментировать с формой. Латунный корпус не подвержен коррозии. Внешнее покрытие смесителя может состоять из хрома, никеля или эмали (белой либо цветной).

По конструкции в каждом виде смесителей существует несколько подвидов, отличающихся друг от друга механизмом подачи и регулировки потока воды.

Среди двухвентильных смесителей самый привычный для отечественных потребителей – с подвижным клапаном и резиновой прокладкой. Их недостатком можно назвать невысокую надежность.

Наиболее надежными считаются механизмы с керамическим клапаном и вращательным приводом. В таких смесителях подача воды осуществляются с помощью двух отшлифованных керамических пластин с отверстиями. Европейские производители повышают износостойкость таких пластин, применяя специальные современные покрытия.

Однорычажный модерн

В самых популярных сейчас однорычажных смесителях применяется механизм, который позволяет регулировать напор воды и ее температуру движением ручки вверх-вниз и влево-вправо. По принципу устройства внутреннего механизма различают шаровые и работающие на основе картриджа.

В шаровых смесителях вода поступает через два подводящих канала в шар из нержавеющей стали. В нем три отверстия: два входных с тефлоновыми прокладками и одно большое – выходное. Внутри шара смешиваются холодный и горячий потоки и вода поступает непосредственно в смеситель. Работоспособность таких смесителей определяется надежностью и долговечностью запорного клапана, который чаще всего сделан из металла и керамики – эти материалы устойчивы к истиранию и химическим воздействиям.

Во многих современных однорычажных смесителях предусмотрена возможность ограничения потока воды в целях экономии. Один из распространенных способов уменьшения напора – двухступенчатая регулировка рычага. Во многих моделях предусмотрен механизм ограничения температуры, предохраняющий от ожога, а также легкий звуковой сигнал, раздающийся в момент, когда температура воды превышает 45 градусов.

Высокие технологии

Термостатические смесители тоже нельзя назвать новинкой на рынке сантехнического оборудования. Они производятся и продаются в европейских странах уже два десятилетия. Такие смесители существенно повышают степень комфорта и безопасности в душе, умывальнике и на кухне.

Термостат оснащен двумя вращающимися рукоятками. Одна помогает управлять напором воды и включать душ, вторая служит для точной установки температуры. Внутри корпуса смесителя встроен термоэлемент, который управляет смешиванием воды: как только она меняет температуру в любую из сторон, термоэлемент меняет соотношение потоков и восстанавливает равновесие. Скорость реакции на температурные колебания воды от 0,3 до 0,5 секунды.

На отечественном рынке смесителей наибольшей популярностью пользуется средний ценовой сегмент – от 1 тыс. до 1 тыс. 800 грн. Сюда входят популярные европейские марки Grohe, Hansgrohe, Mixxen, Ravak, Sanit, Jacob Delafon, в которых оптимально соблюден баланс цены и качества. Продукцию украинских и китайских производителей можно приобрести дешевле – от 600 грн., однако их надежность и комфорт использования будет ниже. Что касается элитных коллекций смесителей и аксессуаров, стоимостью от 2 тыс. 500 грн. – их объемы продаж значительно ниже по причине высокой стоимости для значительной части отечественных потребителей.