Монтаж и подключение бойлера: тонкости и нюансы

Электрический можно подключать самостоятельно, а подключение газового – доверить специалистам.

Когда все сложности по изучению, выбору и поиску бойлеров позади, в том числе и благодаря нашим предыдущим публикациям, водонагреватель заказан и оплачен, а решение проблемы отсутствия горячей воды совсем близко, возникает вопрос его правильной установки. Для долговременной и бесперебойной работы бойлера, лучше доверить его подключение к системе водоснабжения специалистам.

Правильная подготовка – половина успеха

В процессе выбора водонагревателя вы уже узнали об их разновидностях: электрические и газовые, проточные и накопительные, а также особенностях конструкции и комплектации. Основное различие заключается в принципе работы бойлеров. Первые, т.е. проточные, прогревают воду через специальную колбу, которая содержит внутри быстродействующий нагревательный элемент. Такой прибор размещается непосредственно на кране (смесителе). Второй вид бойлеров – накопительные, осуществляют свою функцию нагрева воды в баке-резервуаре, в котором она определенное количество времени сохраняет температуру, подобно термосу.

Естественно, процесс установки бойлера зависит от его вида и размера, а также потребляемой мощности и технических требований к системе водоснабжения.

Перед началом работы по установке электрического бойлера, самостоятельно или с помощью специалиста, необходимо предоставить возможность свободного доступа к водонагревательному прибору на протяжении всего срока работы. Следует подобрать стену для фиксации бака (при установке накопительного бойлера) и рассчитать нагрузку, проверить состояние электрической проводки и сопоставить мощность прибора с мощностью коммуникаций, определить состояние труб и канализационных стояков.

Также необходимо обеспечить наличие всех инструментов и комплектующих: перфоратор с различными насадками, разводный и гаечные ключи, металлопластиковые трубы, разнообразные отвертки, рулетка, соединительные шланги, запорные краны, фумовая лента, льняные нити и тройники.

Электрический бойлер – установка в три шага

Теперь можно приступать к процессу монтажа и подключения электрического водонагревателя:

Первый шаг – крепление бойлера. На стене необходимо сделать разметку и отметить место для фиксации. Обязательно измерить расстояние между анкерами прибора. Затем просверлить в стене столько отверстий, сколько требует конструкция вашего бойлера. Далее вставить дюбеля и закрутить крючки.

Второй шаг – подключение бойлера к водоснабжению. Выведенные места для подключения необходимо соединить с входом и выходом водонагревательного прибора с помощью труб или гибких шлангов. После этого с помощью резиновой прокладки или фумовой ленты загерметизировать места соединения.

Третий шаг – подключение бойлера к электропитанию. Способ подключения можно определить согласно собственным предпочтениям. Контакты на клеммах агрегата обозначаются специальными символами, соответствие которых можно уточнить в инструкции к прибору. В результате правильного подключения загорается световой индикатор. После чего вам остается отрегулировать температурный режим и пользоваться вашим бойлером в любое удобное время.

Установка газового водонагревателя – работа для специалиста

Процесс установки газового бойлера более сложный, поскольку связан с монтажом в газовую систему и его лучше доверить профессионалу. В любом случае установка газового водонагревателя состоит из следующих этапов:

  • Подготовка отверстий для выведения труб;
  • Монтаж котла на стену;
  • Подключение к водопроводным трубам;
  • Подключение к газовой сети;
  • Подключение к электросети (для бойлеров с программным управлением и электрозажигом);
  • Подключение к трубе дымохода (более актуально для двухконтурных котлов, связанных с системой отопления).

Необходимо обратить внимание, если вы выбрали одноконтурный котел для подогрева воды мощностью до 60 кВт, то его можно установить внутри дома, нагреватели большей мощности обязаны быть размещены в отдельном помещении с окном на улицу и вентиляционной решеткой.

Котел мощностью до 150 кВт допускается устанавливать на любом этаже в подготовленном помещении. Котел мощностью 150-300 кВт можно устанавливать только на первом или цокольном этажах, в полуподвальных и технических помещениях.

Услуги по установке электрического бойлера обойдутся вам от 400 до 700 грн. в зависимости от технических условий. Монтаж и подключение газового одноконтурного водонагревателя будут стоить от 500 до 900 грн., двухконтурного котла с монтажом в систему отопления – от 800 грн.