Сигнализация на страже вашего дома

Определяемся с лучшим вариантом охраны своего жилища.

Вопрос сохранения неприкосновенности своего жилья и имущества – один из наиболее актуальных в жизни современного человека. Собственная безопасность и сохранность содержимого квартиры стоят того, чтобы потратить определенные средства и усилия на решение данной задачи.

Особенно эта проблема актуальна для тех, кто из-за особенностей графика работы или стиля жизни, вынужден часто и надолго оставлять жилье без присмотра.

Любой современный замок (запорный механизм) без дополнительной защиты достаточно быстро и аккуратно вскрывается профессиональными взломщиками. Поэтому дополнительные охранные средства – незаменимы в современных домах и квартирах. Одним из наиболее надежных и популярных вариантов дополнительной защиты является охранная сигнализация. Доказательством надежности данного метода является факт, что несанкционированно отключить электронную систему охраны, при ее правильной установке не сможет даже разработчик.

Разнообразие современных охранных сигнализаций

Современный комплекс охранной сигнализации включает в себя несколько компонентов. Первое, что должно входить в комплект – это система контроля и управления доступом.

Основная составляющая всех охранных сигнализаций – извещатели (датчики), которые определяют контролируемое событие и отправляют сигнал на контрольную панель. Датчики распознают практически все физические явления, такие как движение объектов, изменение температуры в помещении, задымленность, загазованность, затопление, вибрации и шум (при разбитии стекол, перемещении предметов), отключение электричества, и другие изменения или явления, создаваемые при определенных действиях нарушителя или коммуникаций.

Охранные сигнализации различают:

1.По способу связи конечных датчиков с контрольной панелью на:

  • проводные
  • беспроводные

В проводных системах сигнал от датчиков поступает до контрольной панели по проводам, специально проложенным от каждого датчика к контрольной панели. У беспроводных систем есть преимущество в плане монтажа, поскольку их можно монтировать после ремонта, не проводя конструктивных работ по прокладке проводов.

2. По способу оповещения (информируют хозяина или службу реагирования) об обнаруженном событии на:

  • оповещение по радиоканалу. Дальность действия до 5 км. Данные сигнализации передаются в случае постановки на охрану и мониторинг ближайшему КПП или службе реагирования. В таком случае информация напрямую хозяину не поступает.
  • оповещение по GSM каналу (через SMS-сообщения). Дальность действия неограниченна и определяется доступностью абонентов, которым отправляется SMS-сообщение с информацией о срабатывании какого-либо датчика.
  • оповещение по телефонной линии. Контрольная панель должна быть подключена к телефонной линии, поэтому применяется в квартирах, где установлен стационарный телефон.
  • оповещение по спутниковому каналу. Дальность действия неограниченна.

Из чего состоит охранная система

Охранная сигнализация в стандартной комплектации содержит следующие элементы:

  • Централи и пульт. GSM-панель или контрольная панель является основной составляющей любой системы, отвечающей за прием и обработку сигналов от датчиков, а также за отправку GSM-сообщения владельцу (звонка или сигнала на пульт охранной фирмы). Для большего комфорта пользования в сигнализации данного типа предусмотрен пульт дистанционного управления, также работающий по принципу передачи радиосигналов.
  • Датчики. Охранная сигнализация для квартиры состоит из набора датчиков различного принципа действия, охватывающих все уязвимые места в охраняемом помещении. Это могут быть вибродатчики, датчики разбития стекла, ультразвуковые и радиоволновые детекторы, магнитоконтактные датчики открытия двери, объемные датчики движения, датчики обнаружения пламени и дыма, датчики залива водой и т.д. От типа и количества датчиков зависит цена готовой охранной системы.
  • Сирены. Если во время срабатывания датчиков владельца не окажется поблизости, помешать злоумышленнику осуществить свой план поможет сирена, которая также может быть выполнена по беспроводной технологии. Своим громким звуком сирена не только испугает вора, но и подаст сигнал окружающим, которые могут вызвать сотрудников охраны.

На нашем рынке представлены охранные сигнализации и системы как местного, так и импортного (Польша, Израиль, Канада, Китай) производства. Цены на охранную систему зависят от комплектации, набора функций, производителя, гарантийного облуживания и колеблются в диапазоне от 3 тыс. 500 до 6 тыс. 500 грн. При этом необходимо учитывать, что обслуживание сигнализации службой оперативного реагирования или охранной фирмой обойдется, в среднем, в 150 грн. в месяц.