Стеклянные двери: комфорт, функциональность, экономия

В окружении стекла и пространства.

В последнее время стеклянные межкомнатные двери набирают все большую популярность в домах, квартирах и офисах украинцев. Их несомненными достоинствами является универсальность и способность вписаться в популярные нынче концепции интерьера – светлое, неотягощенное громоздкими деталями и элементами пространство, с незаметными глазу перегородками. Стекло в интерьере всегда выглядит роскошно, оно добавляет легкости, свободы и света. Любые интерьерные решения из стекла способны зрительно увеличить пространство в помещении, раздвинуть его границы, добавить «воздуха».

Возможности стекла в интерьере

Используя стеклянные межкомнатные перегородки, есть возможность разделить внутреннее пространство, сохранив его единство. Благодаря максимальному проникновению естественного света, стеклянные межкомнатные раздвижные (при открытии сдвигаются в сторону), распашные (могут открываться только внутрь или наружу) или маятниковые (открываются в обе стороны, оснащены доводчиками) двери создают ощущение легкости и объема. Применение в интерьере межкомнатных перегородок и стеклянных распашных дверей создает эффект завершенности, целостности помещения.

На первый взгляд, стекло по своим природным характеристикам является неподходящим материалом для дверей, которые выполняют роль визуального и технического барьера для определенного пространства (помещения). Однако современные материалы позволяют эффективно и безопасно использовать стекло в различных функциональных вариациях. На сегодняшний день стеклянные двери имеют множество вариантов исполнения, отличающихся по внешнему виду и конфигурации: Стеклянные межкомнатные двери производятся из закаленного ударопрочного стекла, толщиной 8 мм, которое обладает прочностью в 5-6 раз выше обычного стекла. Оно устойчиво к нагрузкам, ударам, выгибанию и перепадам температур. В проемы такие двери крепятся с помощью высококачественной фурнитуры, состоящей из интерьерной коробки, петель, ручек, замков.

Для ограничения визуального доступа в помещение, используется художественная обработка стекла: матирование, нанесение орнаментов, рисунков или логотипов. Достаточно популярным при выборе стеклянных дверей, является декоративный эффект «запотевшего стекла».

Преимущества и возможности

В процессе эксплуатации стеклянные межкомнатные двери – долговечны, обладают идеальной влагоустойчивостью, не требует специфического ухода.

В офисных помещениях часто можно встретить стеклянные двери без коробки, их называют цельностеклянными конструкциями. Такие двери отлично зарекомендовали себя на протяжении многих лет. Их используют в интерьерах с разнообразной цветовой гаммой.

Стеклянные межкомнатные двери обладают рядом преимуществ, которые в разной степени актуальны для заказчиков, но несомненно повышают конкурентоспособность и популярность этих конструкций:

  • в интерьере стеклянные двери создают ощущение комфорта и свободы пространства (прозрачность);
  • сохраняется визуальная целостность интерьера (полный или частичный визуальный обзор помещения);
  • долговечность. Стеклянные межкомнатные двери всегда отличались от других вариантов идеальной влагостойкостью;
  • безопасность. Изготавливаются полотна из закаленного стекла, которое в разы прочнее обычного стекла аналогичной толщины, не боится прямых ударов и усиленной эксплуатации;
  • стоимость межкомнатной стеклянной двери всегда будет ниже, чем двери из качественного дерева.

Популярными, представленными  на рынке производителями фурнитуры к стеклянным дверям являются Dorma, Schlechendahl, Hafele (Германия), Casma, Colcom (Италия), HaiDeLi, Kin-Long (Китай). Цена на межкомнатные стеклянные двери зависит от размера, качества фурнитуры, а также наличия индивидуального оформления и пр. Стандартные распашные двери можно приобрести по цене от 1 тыс. 200 грн. Маятниковые, за счет более сложной фурнитуры и доводчиков, обойдутся заказчику от 1 тыс. 600 грн. раздвижные – от 2 тыс. грн. В среднем стоимость качественной стеклянной двери на отечественном рынке находится в диапазоне от 2 тыс. 500 до 4 тыс. грн. (без учета индивидуального дизайна).

Также предлагаем ознакомиться с материалом об особенностях межкомнатных дверей.