Столичная Недвижимость №07/2002

Выбрать номер:
  • В курсе дела

  • Глас народа

  • Авторитеты

  • Правовая "неотложка"

    • Почему не разрешают приватизировать жилье?

      — Семь лет проживаю в квартире, принадлежащей заводу. Хотел ее приватизировать. Но руководство предприятия, являющегося теперь акционерным обществом, отказало мне в этом. Вправе ли оно так поступить?

    • Чья квартира?

      — Собираюсь разводиться с мужем. Он военнослужащий и вскоре должен получить квартиру. Буду ли я иметь право на это жилье после развода?

      — Если квартира предоставлена на семью, то есть в ордере на получение жилого помещения значитесь и вы тоже, в таком случае ваше проживание в данной квартире будет правомерным независимо от того, расторгнут ваш брак или нет.

    • Вдвое больше не получится

      — Получу ли я двойное страховое возмещение при наступлении страхового случая, когда застрахую свою дачу в двух страховых фирмах?

      — Нет. Согласно действующему законодательству (ст. 8 Закона Украины «О страховании») в данном случае сумма страхового возмещения в совокупности все равно не будет превышать размера прямого убытка, причиненного лицу, застраховавшему свою недвижимость.

    • Что сыну положено

      — Развелся с женой два года назад. Десятилетний сын проживает со своей матерью отдельно, прописан у нее. Сейчас хочу приватизировать квартиру. Однако бывшая супруга требует включить в договор приватизации сына. Должен ли я это сделать?

    • Когда в наследниках согласья нет...

      — После смерти мужа мне принадлежит на праве собственности 5/6 однокомнатной квартиры, где я сейчас живу. А 1/6 часть по наследству отошла дочери мужа от первого брака, которая никогда в этой квартире не проживала и с отцом не общалась. Хочу у нее выкупить ее долю, но она не соглашается. Что делать?

    • Выселение — через суд

      — Получил по наследству тетину квартиру, где в настоящее время проживает родственник тети. Могу ли я его выселить, если он там прописан?

      — По общему правилу при переходе права собственности на квартиру прописанные в ней жильцы не теряют право пользования жилым помещением. Вместе с тем, вы как собственник квартиры можете требовать принудительного выселения таких лиц. Но сделать это можно лишь в судебном порядке.

    • Кому достанется гараж?

      — Умер отец, оставив после себя приватизированную квартиру и гараж. Наследников по закону двое — сын и дочь. Незадолго до смерти отец завещал квартиру дочери. Кому в этом случае должен достаться гараж?

    • Сын без наследства

      — После развода с моей матерью отец женился повторно. В 1993 году он умер, а квартиру, в которой он жил, приватизировала на свое имя его вторая жена. С 1997 года я постоянно проживал с мачехой в этой квартире, был там прописан. Все время ухаживал за больной женщиной, я ее похоронил. Родных у мачехи нет. Завещания на квартиру тоже нет. Могу ли я быть наследником?

  • Коротко

    • Мегарынок построят на Выдубичах

      Практически завершено проектирование большого универсального рынка возле транспортного узла на Выдубичах, объединившего в одно целое линию метрополитена, железнодорожную станцию и автовокзал.

      На территории около 8 га планируется соорудить с применением современных строительных технологий и материалов семь просторных торговых павильонов площадью от 0,5 до 1,5 тыс. кв. м и административное здание. Кроме того, рынок будет иметь собственную котельную и автостоянки на несколько сот мест.

    • Тепло пока не дорожает

      Повышения тарифов на тепло и горячую воду, о котором много говорят в последнее время руководители «Киевэнерго», пока не предвидится. Как заявляет городской голова Александр Омельченко, только столичная власть имеет право устанавливать тарифы на коммунальные услуги в столице, а в первом полугодии Киевсовет рассматривать этот вопрос не собирается. Так что подождем до июля...