Застройщика заставили через суд заплатить полмиллиона гривен паевого участия

Компания построила многоквартирный дом.

Прокуратура Киевской области добилась уплаты в местный бюджет с. Святопетровское Киево-Святошинского района более 500 тыс. грн. Деньги были уплачены застройщиком как паевое участие в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры села.

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы прокуратуры Киевской области.

Застройщик ввел в эксплуатацию 63-квартирный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями.
Однако при этом застройщик уклонился от заключения договора о паевом участии в развитии с. Святопетровское с органом местного самоуправления.

Статья по теме: Первичный рынок жилья в 2017 году: минимализм, стабильность, энергоэффективность

Учитывая эти факты, Киево-Святошинская местная прокуратура предъявила иск в суд о взыскании убытков в виде упущенной выгоды. В ходе рассмотрения дела застройщик заключил договор паевого участия со Святопетровским сельсоветом и добровольно уплатил деньги в бюджет села.

Это не самая большая сумма, которую заставили заплатить застройщика. В прошлом году в столице с частного застройщика в доход бюджета Киева взыскано более 37 млн. грн. задолженности по договору долевого участия в создании социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города. Договор был заключен между частной структурой и КГГА в связи со строительством торгово-офисного комплекса на пересечении ул. Ревуцкого и Вишняковской в Дарницком районе столицы. Однако взятые на себя обязательства застройщик не выполнил. В результате возникла указанная задолженность.
 

Источник