Зарегистрироваться /

В Киеве завершили восстановление домов, разрушенных российскими оккупантами

Ранее повредили 145 объектов инфраструктуры.

В столице завершили работы по восстановлению 11 из 17 жилых многоэтажных домов, которые в прошлом году получили наибольшие повреждения в результате российских обстрелов.

Об этом сообщает Департамент экономики и инвестиций КГГА.

По результатам обследования было установлено 17 наиболее поврежденных жилых многоэтажек. В 2022 году на техническую экспертизу и восстановление этих домов из резервного фонда бюджета Киева было направлено 407,5 млн. грн.

Еще в шести многоэтажных домах восстановительные работы планируется завершить в первом полугодии текущего года. На это в городском бюджете предусмотрено 159,5 млн. грн. Речь идет о домах, расположенных по адресам: ул. Глубочицкая, 13, секция 7; ул. Глубочицкая, 13, секция 3; просп. Свободы 8/28; ул. Межевая, 24; ул. Межевая, 26; ул. Остапа Вишни, 7

Вместе с тем, в 2022 году из резервного фонда Государственного бюджета для ликвидации последствий боевых действий в столице было выделено 200 млн. гривен. Денежные средства предусматривались на проведение работ по замене окон и дверей, ремонт крыш и кровель в поврежденных жилых домах. В прошлом году на указанные работы направлено 111,1 млн. грн.

Кроме того, по состоянию на начало января 2023 года в Киеве восстановлено 121 из 145 объектов социальной инфраструктуры, поврежденных в результате боевых действий. В частности, отремонтировано 47 школ, 28 детских садов и 46 других объектов, среди которых заведения здравоохранения, социальной защиты, культуры, спорта и профессионального образования. Из бюджета города Киева на эти работы в 2022 году было направлено 212,6 млн. грн. Кроме того, указанные объекты ремонтировались за счет собственных средств заведений и коммунальных предприятий и благотворительных взносов.

В этом году восстановительные работы планируется продолжить в учреждении дошкольного образования комплексного типа (специального) № 435 в Подольском районе, в Национальном музее «Киевская картинная галерея» и в Национальном музее искусств им. Богдана и Варвары Ханенко в Шевченковском районе, в Музее выдающихся деятелей украинской культуры Леси Украинки, Николая Лысенко, Панаса Саксаганского, Михаила Старицкого в Голосеевском районе, а также в Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусства по ул. Жилянский.

На указанные объекты в этом году предусмотрено направить из городского бюджета 57,6 млн. грн.

Ранее сообщалось, что в Киеве увеличили количество генераторов для подключения бюветов.

Источник