В Киеве задержали мошенников, которые присваивали квартиры


Убытки оценили в 5 млн грн.

Прокуратура Киева направила в суд обвинительный акт в отношении четырех участников преступной группы, которые занимались незаконным отчуждением и перепродажей объектов коммунальной и частной собственности.

Как установлено досудебным расследованием, в течение 2016-2017 годов подозреваемые по поддельным документам незаконно завладели пятью жилыми помещениями в разных районах столицы.
 
Так, получив информацию о смерти собственников жилья (обычно одиноких пенсионеров), мошенники изготавливали поддельные договоры купли-продажи квартиры и на основании этих документов переоформляли право собственности на подставных лиц.
 
В трех эпизодах потерпевшие узнали о незаконном отчуждении имущества при оформлении наследства. Еще два эпизода завладения квартирами коммунальной собственности правоохранители установили следственным путем.
 
Общая сумма ущерба составляет более 5 млн гривен.
 
По результатам досудебного следствия установлена ​​причастность к преступлению 4 злоумышленников. Один из них – ранее судимый за разбой житель Киевской области, который с 2010 года находился в розыске.
  
На незаконно отчужденные квартиры наложен арест с целью недопущения их дальнейшего незаконной продажи.

Ранее сообщалось, что Киевской местной прокуратурой №6 направлен в суд обвинительный акт в отношении двух женщин 25 и 34 лет, которые под предлогом сдачи в аренду жилья путем обмана завладевали деньгами почти 50 граждан, пострадавших вследствие действий аферисток.

Статья по теме: Как проверить данные в Госреестре прав на недвижимое имущество и защититься от мошенников
 
Все пострадавшие рассказывали, что находили выгодные предложения по аренде жилья в Киеве на различных веб-сайтах. После подписания «информационного договора» они платили деньги, в среднем от 10 до 15 тыс. гривен за первый и последний месяц аренды, однако, когда приезжали по адресам, попасть в жилище не могли.

Источник