В Киеве смонтировали новое название станции метро «Почайна»

На станции заменили название «Петровка» на «Почайна»

В Киеве завершился процесс переименования станции «Петровка» в «Почайна», расположенной на «синей» ветке киевского метро. В ночь на 26 октября на стене станции была смонтирована новая вывеска.

Советник начальника КП «Киевский метрополитен» Наталья Макогон на своей странице опубликовала фото новой вывески. Также она назвала инициаторов переименования, которое было проведено в рамках декоммунизации, – это Константин Богатов и Анабелла Морина.

Морина ранее рассказывала представителям СМИ, что над стилистикой шрифта работали долго. Он был утвержден архитектором этой станции метро Тамарой Целиковской.

«Торжественный момент, к которому мы шли два года. Через чистилище общественных слушаний, комиссий, сессий. Только что мы установили вместе с работниками метрополитена новое название станции Почайна на путевые стены. Завтра продолжим, сделаем последние штрихи, но это в любом случае уже финиш. И это же одновременно старт. Благодаря переименованию метро «Почайна» вернулась и стала трендом. О реке теперь знают все, а не только узкий круг любителей древней истории нашей страны. Почайна уже меняет пространство вокруг себя. Рынок, какие компании, холлы вокруг перенимают ее название, а оно обязывае», – заявляла инициатор переименования.

Новая вывеска на станции метро "Почайна"
Ночной монтаж новой вывески на станции метро «Почайна» (фото facebook.com/natalka.makogon)

Напомним, что официально станция «Петровка» была переименована в феврале 2018 года по решению депутатов Киевсовета. Прежнее название станция получила от фамилии советского партийного деятеля Григория Петровского. Новое название – в честь реки Почайны, которая сейчас протекает в промзоне Петровки и является вероятным местом крещения Руси князем Владимиром.

Монтаж новой вывески на станции метро "Почайна"
Шрифт для новой вывески утверждала архитектор, которая проектировала станцию (фото facebook.com/natalka.makogon)
Источник