Зарегистрироваться /

Украинские предприятия могут произвести кровельные материалы для восстановления поврежденных оккупантами сооружений

Мощностей достаточно.

Мощностей украинских предприятий достаточно, чтобы удовлетворить потребность в кровельных материалах для восстановления объектов жилой, социальной и критической инфраструктуры, пострадавшей от российской агрессии, сообщила и.о. о. директора ассоциации «Украинский центр стального строительства» (УЦСБ) Анна Гонтаренко агентству «Интерфакс-Украина».

«По результатам работы оперативного штаба по обеспечению строительными материалами в Минрегионе определены потребности каждой области в кровельных материалах, необходимых для восстановления объектов жилищной, социальной и критической инфраструктуры. Внутренний потенциал предприятий производителей кровельных материалов Украины позволяет удовлетворить эти потребности в кратчайшие сроки», – сообщила она.

Читайте также: Что ждет рынок недвижимости в сентябре и до конца года – мнение экспертов

В то же время эксперт добавила, что с конца февраля 2022 года строительный сектор и металлургическая отрасль претерпели существенные изменения.

«Разрушение и оккупация мощностей крупнейших металлургических комбинатов «Азовсталь» и ММК им. Ильича, сокращение спроса на внутреннем рынке, рост курса валют и стоимости логистики – все эти факторы привели к росту стоимости металлопроката. С начала года цена на определенные позиции сортамента выросла более чем на 30%», – сообщила Гонтаренко.

По ее словам, из-за вышеупомянутых факторов заводы производители металлоконструкций работают с низким уровнем загрузки, однако благодаря запасам на складах и работе металлургических предприятий Запорожья, Днепра, Кривого Рога дефицита металлопроката не наблюдается.

По данным Гонтаренко, среди участников ассоциации есть девять производителей кровельных и фасадных материалов, сейчас они загружены примерно на 30%.

«Соответственно, дефицита нет, в группе стальных кровельных материалов, профнастила и металлочерепицы доступны все сортаментные позиции», – сообщила эксперт.

В общем, по ее оценке, потребление оцинкованного металла в 2022 году ориентировочно упало на 50% по сравнению с 2021 годом, то есть до 150 тыс. тонн, а металла с покрытием – на 65%, до 120 тыс. тонн.

Источник

Теги