Украина увеличит использование «зеленой» энергии с 1% до 11%

Достичь этого планируется за 17 лет.

Принятая Правительством Энергетическая стратегия предусматривает, что к 2035 году доля возобновляемых источников в украинской энергетике будет составлять 11%.

Об этом заявил Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

«В новой Энергетической стратегии, которую одобрило Правительство, стоит задача, чтобы возобновляемые источники энергии в Украине в 2035 году были на уровне 11% производства. Сегодня возобновляемые источники энергии – это 1 или 2%», – пояснил министр.

Статья по теме: «Утепляемся» за счет государства: что для этого нужно?

Он отметил, что это предполагает декарбонизацию экономики и сокращение использования ископаемых углеводородов в Украине.

Статья по теме: ЭСКО-проекты: преграды на пути реализации и перспективы

«Это означает постепенный отказ от угля и увеличение инвестиций в солнечные, ветряные электростанции. Те, кто инвестирует в энергетику и имеет там большие капиталы, уже сегодня инвестируют также в возобновляемую энергетику. На самом деле она является прибыльной», – сказал Остап Семерак.

Статья по теме: «Домашняя» солнечная электростанция: зарабатываем на продаже электроэнергии 

Напомним, что Кабинет Министров Украины одобрил План мероприятий по реализации Энергетической стратегии Украины до 2035 года «Безопасность, энергоэффективность и конкурентоспособность». Главное внимание в документе уделено реформам рынка электрической энергии, рынка газа и угольной отрасли. В частности, снижение энергоемкости экономики в два раза к 2030 году и увеличение украинского производства как традиционных, так и альтернативных источников энергии.

За 1 квартал этого года введено в эксплуатацию 159,4 МВт мощностей объектов, генерирующих электроэнергию из возобновляемых источников по «зеленому» тарифу.

Ранее сообщалось, что ЕБРР выделил 26 миллионов евро на строительство трех солнечных электростанций.

Источник

Теги