Стало известно, как коснется киевлян новый этап реформы рынка электроэнергии


Существенных изменений не будет.

С 1 июля в Украине стартовал очередной этап реформы рынка электроэнергии. Бытовых потребителей связанные с этим изменения не коснутся.

Жители Киева продолжат оплачивать счета за электроэнергию поставщику «Киевские энергетические услуги». Тарифы для населения, в том числе для владельцев зонных счетчиков (так называемые тарифы «день-ночь»), устанавливаются государством и остаются без изменений. Также продолжают действовать льготы для определенных законодательством категорий граждан. Никаких документов переоформлять не нужно.

Главные изменения в виду реформы энергорынка для жителей Киева состоялись еще 1 января 2019 года, когда платежки за электроэнергию начали поступать от поставщика электроэнергии «Киевские энергетические услуги».

Очередной этап реформы коснется преимущественно участников оптового рынка электроэнергии – генерирующих компаний, электропоставщиков, трейдеров, бытовых потребителей. Цены на электроэнергию для юридических клиентов будут формироваться на рыночных условиях. Они будут зависеть от результатов торгов на специальной электронной площадке, где каждый час будет продаваться и закупаться электроэнергия.

Ранее сообщалось, что Украина сможет получить от Европейского банка реконструкции и развития 149 млн. евро для реализации проекта модернизации сети электропередачи. Соответствующее распоряжение о целесообразности привлечения займа одобрил Кабинет министров. Его реализация повысит эффективность и надежность передачи электроэнергии в Западном, Северном, Южном и Центральном регионах Украины.

Источник