Оккупанты уничтожили или повредили более 250 объектов культуры в Украине

Украина просит международное сообщество помочь восстановить.

Украина сейчас нуждается в поддержке международного культурного сообщества в решении вопросов восстановления и возвращения культурных ценностей, которые уничтожили или украли оккупанты из России.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловый.

«Каждый день оккупанты уничтожают не только жизнь наших граждан, но и наше культурное наследие – старинные церкви и здания, краеведческие и художественные музеи, театры и мемориалы. Они устраивают полигоны в районах археологических раскопок в Херсонской области и даже атакуют кладбища!», – отметил депутат.

Так, за неполных три месяца полномасштабной агрессии, оккупанты из России уничтожили или повредили более 250 объектов культуры в Украине.

Среди них:

  • Музей-усадьба Григория Сковороды в селе Сковородиновка Харьковской области – здание уничтожено, часть экспонатов удалось спасти
  • Иванковский историко-краеведческий музей – здание уничтожено, сотрудники спасли из здания картины всемирно известной художницы Марии Примаченко
  • Художественный музей имени А. Куинджи – разрушенное здание 1902 года, а хранившиеся здесь картины Архипа Куинджи и Ивана Айвазовского похищены.
  • Историко-архитектурный музей-заповедник «Усадьба Попова» в селе Васильевка Запорожской области – поврежден дворец и другие здания комплекса, находящийся здесь историко-краеведческий музей, ограбленный
  • Вознесенская церковь, построенная в 1879 году в селе Лукьяновка Киевской области - полностью уничтожена танками
  • Святогорская Свято-Успенская Лавра – здания ХІХ – начала ХХ ст повреждены в результате нескольких обстрелов

Исторические здания в Чернигове и Одессе также получили ощутимые повреждения
Большинство архитектурных памятников Мариуполя фактически разрушены.
Сейчас украинские специалисты совместно с коллегами из Европы документируют каждый факт уничтожения культурных ценностей. Однако, как показывает практика, возвращение культурных артефактов – дело, часто продолжающееся десятилетиями.

После победы мы должны вернуть и восстановить каждый культурный объект. И россия должна заплатить за все, что мы потеряли, отмечает депутат Киевсовета VIII созыва.

«Важно, чтобы ЮНЕСКО не только помогло с фиксацией военных преступлений против объектов культуры в Украине, но и способствовало разработке новых, действенных механизмов возврата ценностей. Также важно создание действенного международного механизма расчета и взыскания компенсации с россии за уничтоженные школы, библиотеки, дома культуры и краеведческие музеи», – отметил Константин Яловой.

Ранее киевлянам напомнили о штрафах за поджог травы и предупредили о чрезвычайной пожарной опасности.

Источник

Теги