На дорогах может появиться световая и шумовая разметка


Могут внести изменения в ГСН.

В Украине хотят пересмотреть нормы, которые регулируют нанесение разметки на дороги. После ремонта, реконструкции и при строительстве дорог хотят наносить световую и шумовую разметки. Министерство регионального развития рассматривает возможность включения в обновленные ГСН таких видов нанесения полос на дороги. 

Об этом сообщил замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе.

«В Финляндии, Дании и Швеции применение шумовых полос позволило добиться значительного снижения уровня аварийности на дорогах и является обязательным для строительства новых дорог», – написал Парцхаладзе.

Шумовая разметка представляет собой искусственно созданные неровности, выемки или возвышения, которые обустраиваются вдоль или поперек дороги в зависимости от назначения. Во время наезда на нее водитель автомобиля начинает чувствовать существенное вибрационное и шумовое воздействие, что способствует повышению внимания на дороге.

Статья по теме: Главные инфраструктурные проекты Киева в 2018 году: что планируют, и какие шансы быть реализованными?

При создании световой разметки используется специальная краска, которая накапливает солнечный свет, а после излучает его в течение 10 часов после наступления темноты. Подобная разметка призвана улучшить видимость для водителей в ночное время.
 

Источник