Минрегион планирует кардинально изменить программу «Доступное жилье»

Получить жилье должно стать проще.

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ предлагает изменить программу «Доступное жилье».

Об этом сообщил глава ведомства, Геннадий Зубко.

Среди предложенных изменений – дать свободу гражданам в выборе своего будущего жилья, возможность покупать малогабаритное и недорогое жилье, упростить и облегчить доступ к государственному кредитованию, обеспечить прозрачность и устранить коррупцию, расширить круг участников и кредитные возможности за счет привлечения государственных банков, обеспечить эффективное использование государственных средств вместо расходования их на содержание и обслуживание Держмолодьжитла.

«Чтобы обеспечить прозрачность мы предлагаем привлечь к реализации этих программ государственные банки. У Минрегиона есть успешный опыт работы с банками по программе «Теплые кредиты», почему бы его не перенести и в эту сферу», – заявил Зубко.

Он подчеркнул необходимость ликвидации монополии Держмолодьжитла в общении с заявителями и участниками программ. Нужно также убрать из перечня заявителей обеспеченных людей, которые хотят получить господдержку и приобрести большие и дорогие квартиры.

Также будет возможность участникам программы самим выбирать застройщика. Предлагается снижение необходимого уровня среднемесячного дохода семьи из 5-ти до 3-х размеров среднемесячной заработной платы в подсчете на душу населения в соответствии с регионом. Это значительно облегчит доступ молодых семей в программу и расширит круг участников.

Ранее сообщалось, что в прошлом году заключили 91 договор по программе «Доступное жилье».

Источник