Минрегион отменил обязательные мусоропроводы в многоэтажках

Вступили в действие новые государственные нормы, регулирующие проектирование жилых домов

С 1 октября вступили в силу изменения в ГСН В.2.2-15-2005 «Здания и сооружения. Жилые дома. Основные положения», после чего проектирования мусоропроводов в многоэтажках стало не обязательным.

Согласно новым изменениям в ГСН, необходимость устройства мусоропроводов в домах определяется с учетом принятой в каждом населенном пункте системы обращения с отходами. Мусоропроводы остаются обязательными только в специализированных домах для людей с инвалидностью и пожилых людей, сообщил заместитель председателя Минрегиона Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

«Бездумный сброс в мусоропровод любого мусора – очень вредная привычка. И от нее нужно избавляться. Только тогда в Украине реально заработает система сортировки мусора. Дома должны строиться по более высоким европейским стандартам, в том числе, с точки зрения экологии», – уверен Парцхаладзе.

Статья по теме: Новые строительные нормы в Украине: еще много работы

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины ссылается не то, что в большинстве стран Европы уже давно запрещено проектировать такие мусоропроводы в многоэтажках. Мусоропроводы признаны неэффективными и несовременными из-за антисанитарии в домах, велик риск пожаров, невозможность сортировки мусора.

Вместо мусоропроводов в Украине предусмотрят возможность проектирования систем подземного и вакуумного сбора мусора.

Источник