Киевсовет принял необходимое решение для восстановления горячего водоснабжения

Депутаты согласились принять долги «Киевэнерго» перед «Нафтогазом», но выдвинули свои условия

Киевский городской совет проголосовал за решение, которое поможет начать процедуру возобновления горячего водоснабжения для 70 процентов жилых домов Киева. Депутаты согласились, чтобы коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» приняло на себя долги «Киевэнерго» за поставки газа, но выдвинули свои условия.

Решение было поддержано голосами 76 депутатов Киевсовета. Они также обратились в Верховную Раду и Конституционный суд за официальным разъяснением ст. 22 закона «О теплоснабжении». Депутаты просят разъяснить, как должен проходить процесс изменения права собственности и особенности правопреемства обязательств в сфере теплоснабжения.

 Итоги голосования уже прокомментировал мэр Киева Виталий Кличко: «Этот шаг даст возможность вернуть горячую воду киевлянам, а коммунальным службам – выполнить работы, чтобы не допустить срыва отопительного сезона. Сегодня мы говорим об ответственности за долг, который должен источники для компенсации, а также о списании всех штрафов», – сказал столичный голова.

Его заместитель Петр Пантелеев пояснил источники, из которых будут погашены долги за топливо: частично за счет субвенции из госбюджета (обязательства государства перед «Киевэнерго» за разницу в тарифах), а большую часть – за счет передачи коммунальщикам кредиторской задолженности (имеются в виду долги потребителей перед «Киевэнерго»).

«Мы можем выйти на финальный этап урегулирования вопроса с НАК «Нафтогаз», получив компенсатор в виде дебиторской задолженности, сокращение суммы почти вдвое и отсутствие штрафных санкций. Это наиболее оптимальный из всех возможных вариантов», – считаетПантелеев.

Напомним в течение почти 2 месяцев примерно 70% жилых домов, а также социальных объектов остаются без горячей воды.

Весной КП «Киевтеплоэнерго» стало оказывать услуги по горячему и теплоснабжения в столице Украины. «Нафтогаз» отказался подписывать соглашение с коммунальщиками до того, как будут погашены долги предыдущего поставщика – «Киевэнерго».

Источник

Теги