Киевлян призвали не вмешиваться в отопительную систему

Город проводил энергоэффективные мероприятия.

В столице за последние годы выполнили более 1200 энергоэффективных проектов, помогающих обеспечить более качественное теплоснабжение и снизить затраты на него. Городские власти прорабатывают возможность выполнения отдельных энергоэффективных проектов по программам софинансирования, учитывая ограниченность финансовых ресурсов из-за войны в стране.

Об этом сообщил директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Науменко.

Он напомнил, что с началом полномасштабной войны было принято решение приостановить выполнение программ софинансирования, в том числе «70/30%». На это повлияли критическая ситуация в столице и отсутствие средств, основная часть которых направляется на обеспечение жизнедеятельности столицы, восстановление поврежденной инфраструктуры и разрушенные обстрелы жилых домов.

Он отметил, что надлежащий уровень теплоснабжения зависит от многих факторов, одним из которых может быть ответственность самих жителей. Речь идет о самопроизвольном вмешательстве в систему отопления, что негативно влияет на ее работу.

«Устройство теплого пола за счет домового теплоносителя, установка терморегулятора на неприспособленных к этому системах, увеличение отапливаемых площадей – это и другое влечет за собой недогревы в одних помещениях и перегревы в других. Одни соседи открывают окна из-за чрезмерного тепла, другие – покупают обогреватели, потому что холодно. И решать эту проблему необходимо по правилам добрососедства, осознавая, что мы проживаем в одном многоквартирном доме», – отметил Дмитрий Науменко.

Он призвал владельцев квартир не прибегать к самовольному вмешательству в систему, действовать в рамках закона и какие-либо изменения согласовывать с соответствующими коммунальными службами.

Со своей стороны, столичные власти обеспечат повышенный контроль всех работ в рамках подготовки к следующему отопительному сезону, регулярно инспектируя жилые дома и ключевые объекты.

Ранее утвердили условия программы «Доступная ипотека», которая будет действовать с сентября.

Источник