Киевляне просят сохранить старинные дома на Андреевском спуске

Здания находятся в плохом состоянии.

Дома на Андреевском спуске №18 были построены в 1891 году и являются об-ъектами культурного наследия. Сейчас дома находятся в  в запущенном сос-тоянии, на фасадах трещины, повреждены архитектурные элементы, крыши и чердаки кое-где обрушены. Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопро-сам культуры, туризма и информационной политики Виктория Муха обратила внимание Виталия Кличко на состояние указанных зданий.

Муха подчеркнула, что срок действия договора аренды Киевскому союзу художников был определен – до начала реконструкции нежилых зданий. 

«Однако, прокурором Подольского района Киева установлено, что по состоянию на 2012 год никаких работ по реконструкции, ремонту домов начато не было. По состо-янию на сегодняшний день дома с буквами А, Б, В № 18 на Андреевском спуске на-ходятся в запущенном состоянии, на фасадах трещины, повреждены архитектурные элементы, крыши и чердаки кое-где обрушены. Здания нуждаются в срочных проти-воаварийных мероприятиях», – говорится в тексте депутатского обращения.

В связи с вышеизложенным депутат попросила Виталия Кличко предоставить инфо-рмацию о балансодержателях данных зданий, наличии заключенного с соответству-ющим органом охраны культурного наследия охранного договора на них, а также отчитаться о мерах, предпринимаемых столичными властями для обеспечения сох-ранности этих домов. 

Статья по теме: Новый Генплан Киева: как будет развиваться столица, сколько построят жилья и куда проложат метро

Ранее сообщалось, что на сегодняшний день ни один из городов-миллионников в Украине не внес изменения в генеральные планы населенных пунктов согласно принятым новыми государственными строительными нормами по градостроительству – ГСН «Планировка и застройка территорий». И если до конца 2020 года действующие гепланы не будут обновлены в соответствии с этими нормами, в Украине нужно ввести мораторий на новую застройку.

Источник