Киев планирует судиться с «Нафтогазом» из-за отключения горячей воды

Около 3 тыс. жилых домов столицы остаются без горячей воды.

Киев окончательно решил не брать на себя долги «Киевэнерго» и судиться с «Нафтогазом».

Мэр столицы, Виталий Кличко отметил, что город не может взять на себя долги частной компании, которые накапливались не один год. К тому же, часть этой задолженности – это штрафы и пеня, которые не имеют источника погашения. Более того, часть долга оспаривается в суде. И город не имеет права брать на себя задолженность, точная сумма которой не определена. И это является предметом судебных разбирательств.

По словам мэра, статья закона, на которой настаивает «Нафтогаз», – спорная и не может обязать город взять бремя миллиардных долгов без детального анализа. Таковы выводы не только городских специалистов, но и экспертов международных аудиторских компаний из «большой четверки».

«Одно дело – долги киевлян за потребленную услугу, другая же дело – штрафы и пеня, которые являются результатом хозяйственной деятельности. Компания «Нафтогаз», к сожалению, решила шантажировать киевлян. Отключили газ, пока долги «Киевэнерго» не будут им возвращены. Моя четкая позиция: мы должны эту конфликтную ситуацию решать в судах. Но киевляне не должны быть заложниками такой ситуации. Мы готовы к суду. Но у нас ключевое требование – включите газ людям», – подчеркнул мэр.

Виталий Кличко напомнил, что на сегодня город последовательно выполняет решение Киевсовета о прекращении соглашения с «Киевэнерго» и возвращает под контроль общества имущество, которое 17 лет находилось в управлении коммерческой структуры.

Статья по теме: Главные инфраструктурные проекты Киева в 2018 году: что планируют, и какие шансы быть реализованными?

Сейчас завершен первый этап возвращения имущества. В частности, возвращено городу и передано в эксплуатацию «Киевтеплоэнерго» 65 тыс. единиц имущества. В штат коммунального предприятия переведены около 5 тыс. работников. Также предприятие уже ликвидировало почти тысячу повреждений тепловых сетей в процессе подготовки к зиме и получило необходимые лицензии и тарифы для работы от КГГА и подало необходимые документы для получения лицензий в НКРЕКУ.

Напомним, что около 3 тыс. жилых домов в столице остались без горячей воды. Причина – отказ НАК «Нафтогаз Украины» заключить договор с созданным коммунальным предприятием «Киевтеплоэнерго» на поставку газа.

Источник