Киев может остаться без озера в Голосеевском районе

Уровень воды упал до критического.

Специалисты Национального природного парка «Голосеевский», вместе с волонтерами, ремонтируют гидросооружение на озере Гнилое (№ 3) каскада Дидоровских озер. Из-за аварии там значительно упал уровень воды.

«Выявлено разрушение заставок переливного колодца в его нижней части, в результате чего происходит снижение уровня воды (на данный момент около 1 м) ставка № 3. Вследствие интенсивного перелива значительно повысился уровень воды в пруду № 4, что может привести к разрушению гидротехнического сооружения и дамбы этого ставка», – отмечают в НПП «Голосеевский».

Экологи бьют тревогу, потому что в результате прорыва этой дамбы есть угроза гибели водоема и всего живого, а также возникновения чрезвычайной ситуации, ведь ниже каскада прудов расположен жилой массив.

«Эти ставки с гидросооружениями и дамбами не на балансе НПП «Голосеевский», поэтому мы и не можем финансировать аварийные работы по восстановлению гидросооружений», – отмечают в парке.

Из-за аварии побережья ставка напоминает болото.

Читайте также: Cамые дешевые квартиры в Киеве в 2020 году: какой бюджет на покупку и безопасность сделки

Ранее сообщалось, что продолжаются работы по строительству третьей очереди парка с водными объектами вдоль проспекта Шухевича. Сейчас идет расчистка пруда, его санитарное улучшение и подготовительные работы к обустройству благоустройства вокруг него.

Источник