Киев будет менять теплосети в течение года

Работы продолжат.

Причинами частых аварий на тепловых сетях не только в Киеве, но и других украинских городах, является их эксплуатационная изношенность. Большинство инфраструктуры в столице проложена еще в советское время и не ремонтировалась должным образом. Поэтому сейчас, когда город вернул эти сети из управления компании «Киевэнерго», начался период комплексной замены аварийных трубопроводов.

Об этом заявил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

«Большинство трубопроводов в столице исчерпали свой срок эксплуатации и нуждаются в ремонте. Если бы в течение предыдущих десятилетий в инфраструктуру города инвестировалось хотя бы десятая часть необходимых средств, мы не имели такой критической ситуации и случаев, подобных тому, что произошел на улице Антоновича у «Оcean Plaza», – пояснил он.

Киев до сих пор, по сути, не делал комплексной замены и модернизации тепловых сетей. Только в прошлом году, после того, как городские власти не продлили соглашение с компанией «Киевэнерго» и вернули сети в управление города, коммуникации начали менять на новые.

Заместитель председателя КГГА напомнил, что в 2019 году в столице заменили 130 км наиболее аварийных трубопроводов, что позволило уменьшить количество возможных аварий на 20%.

«В этом году мы продолжим вкладывать средства в замену коммуникаций. На эти цели будут выделены средства городского бюджета, средства инвестиционной программы, которая заложена в тарифе на горячую воду и отопление. Также уже со следующего года планируем начать работы в рамках международного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития, привлекая 140 млн евро кредитных средств. Нам необходимо около 5 лет, чтобы преодолеть критическую аварийность и войти в более плановый и безопасный режим», – сказал Петр Пантелеев.

Напомним, повреждение с утечкой теплоносителя на проезжую часть на улице Антоновича произошло из-за изношенности сети. Трубопровод диаметром 1000 мм проложен в 1987 году. Он обслуживает около 3 тыс. зданий. Сразу же после обнаружения повреждения аварийные бригады «Киевтеплоэнерго» начали откачку воды, а диспетчерские службы – переподключение клиентов на питание от другого теплоисточника. Таким образом до 7:00 14 января теплоснабжения клиентов в зоне поврежденного трубопровода было восстановлено.

Статья по теме: Ипотека в Украине в 2020 году: какие условия и на сколько будут снижены ставки по кредитам

Источник