Как будут продавать сельхоз земли в Украине с 1 июля: размер налогов при продаже и запреты

Минюст прокомментировал открытие рынка земли

В Украине с 1 июля запускается открытый рынок сельскохозяйственной земли, из-за чего Министерство юстиции уже разработало методичку для нотариусов. По словам заместителя Министра юстиции по государственной регистрации Ольги Онищук, с 1 июля у граждан, которые проводят сделку по купле-продаже земли, не должно быть проблем с доступом к нотариальным действиям или регистрационных услуг.

Какие документы нужно предоставить для купли-продажи сельскохозяйственной земли в Украине

По словам Онищук, при удостоверении договоров об отчуждении земельных участков необходимо предоставить нотариусу определенный пакет документов. Если сторонами договора отчуждения земельного участка являются граждане, то кроме документов, подтверждающих их личность и гражданство Украины, нужно обязательно предоставить государственный акт на право собственности на землю, договор, свидетельство о праве на наследство либо иной документ, подтверждающий право собственности, и документы о денежной оценке отчуждаемого земельного участка.

Статья по теме: Земельный налог в 2021 году: когда и сколько платить владельцам земли

Чтобы определить общую площадь участков, которые вправе приобрести в собственность один человек, нотариусу необходимо будет предоставить сведения и документы о пребывании приобретателя в браке, в том числе зарегистрированном за границей, и о получении земли сельскохозяйственного назначения на праве общей совместной собственности супругов.

Нотариус вправе истребовать у потенциального покупателя еще и сведения и документы, подтверждающие источники происхождения средств для приобретения сельскохозяйственной земельного участка.

В Земельном Кодексе Украины определены запреты на приобретение земли сельскохозяйственного назначения. Не смогут приобрести сельскохозяйственные гектара в собственность:

  • юридические лица, у которых невозможно установить конечного бенефициарного владельца, или же собственники которых зарегистрированы в оффшорных зонах из утвержденного правительством перечня, или являются гражданами государства-агрессора;
  • лица, к которым непосредственно или к связанным с ними лицам применены специальные экономические санкции и другие ограничительные меры в соответствии с Законом Украины «О санкциях» в виде запрета на заключение сделок по приобретению в собственность земельных участков;
  • лица, в отношении которых признана принадлежность (даже в прошлом) к террористическим организациям.

Читайте также: Как получить кадастровый номер и продать землю с госактом старого образца

Какие налоги при купле-продаже сельхоз земель в Украине

Перед заключением договора о продаже земельных участков необходимо уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 5% от цены, указанной в договоре купли-продажи, и военный сбор в размере 1,5%. Уплата налогов производится до момента нотариального удостоверения договора.

От налогообложения освобождаются, например, владельцы земельных участков сельскохозяйственного назначения и земельных долей (паев), полученных в порядке безвозмездной передачи в соответствии со статьей 121 ЗК Украины.

Льготами при определенных условиях и только раз в год могут воспользоваться также лица, получившие такие участки в процессе приватизации.

Источник

Теги