Гостиный двор нуждается в срочном ремонте

Здание находится в государственной собственности.

Гостиный двор, который сегодня находится в государственной собственности, находится в аварийном состоянии. Затягивать с его восстановлением больше нельзя – объект требует проведения срочных противоаварийных работ.

Об этом рассказал и. о. первого заместителя председателя КГГА Валентин Мондриевский.

«Шестой апелляционный административный суд своим постановлением от 28 января 2021 оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Фонда государственного имущества Украины и таким образом подтвердил его обязательства заключить охранный договор на Гостиный двор и провести противоаварийные работы на памятнике. Мы не можем больше откладывать восстановление Гостиного двора! Бесконечные суды должны наконец завершиться, ведь в том виде, в котором объект есть сегодня, его оставлять нельзя! Киевляне уже слишком долго ждут это общественное пространство», – подчеркнул Валентин Мондриевский.

Он добавил, что коллегия судей отметила, что на момент вынесения предписания юридическую ответственность за надлежащее содержание и сохранение здания-памятника архитектуры «Гостиный двор» с момента государственной регистрации несет исключительно собственник – государство в лице Фонда государственного имущества Украины.

«Руководство столицы неоднократно заявляло о готовности принять здание на баланс и привести ее в надлежащее состояние. А пока Гостиный двор разрушается, находясь в государственной собственности, Министерство культуры продолжает блокировать передачу памятника в коммунальную собственность», – прокомментировал Валентин Мондриевский.

Статья по теме: Отели в Украине после карантина: рынок только начинает восстанавливаться

Ранее сообщалось, что состоялось заседание Киевского апелляционного суда о наложении ареста на здание Гостиного двора. Суд постановил закрыть дело в связи с тем, что прокурор отказался от своей апелляционной жалобы.

Также Департамент охраны культурного наследия КГГА направил предписание Фонду государственного имущества Украины по заключению охранного договора на памятник архитектуры и градостроительства местного значения Гостиный двор в десятидневный срок с момента получения предписания.

Источник