Благодаря модернизации наружного освещения Киев будет экономить ежегодно 45 миллионов гривен

Освещение продолжат модернизировать.

Киев будет экономить на электроэнергии 45 млн. грн. ежегодно благодаря установке лед-ламп.

Коммунальное предприятие «Киевгорсвет» планирует привлечь кредит от Европейского инвестиционного банка для капитального ремонта сетей внешнего освещения столицы. Речь идет о замене ртутных и натриевых светильников на светодиодные. Предусматривается предоставление займа в размере 30 млн. евро сроком на 15 лет. Процентная ставка за пользование привлеченными средствами минимальная и составляет не выше 2,5% годовых в евро. 

«Это очень выгодный для города проект. Реализация указанных мероприятий позволит повысить эффективность потребления электроэнергии не менее чем на 50-60%. Лед-лампы имеют возможность дистанционного регулирования светового потока и, соответственно, потребляемой мощности в зависимости от времени суток. Установка таких устройств позволит экономить городу на электроэнергии в среднем 45 млн. гривен в год. Ориентировочно работы могут начаться уже в 2019 году. Следовательно, в Киеве будет установлено 65 тыс. современных устройств лед-освещения», – отметил депутат Киевсовета, председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета Андрей Странников.

Статья по теме: Как подготовить квартиру под аренду в Киеве: 3 совета для владельца

Срок службы светодиодов – 100 тыс. часов. Реализация проекта позволит отказаться от эксплуатации и закупки газовых ламп, в которых есть ртуть и улучшить экологическое состояние города, благодаря уменьшению объемов выбросов СО2 и других вредных веществ.

Источник