Коррупции на рынке недвижимости станет меньше

Новый закон положительно повлияет на рынок.

Закон Украины № 1817 относительно усовершенствования градостроительной деятельности, вступивший в силу, не позволит застройщикам или проектантам допускать коррупционных злоупотреблений. Такое мнение высказал исполнительный директор Конфедерации строителей Украины Виталий Грусевич.

«Большим позитивом является отмена категорий сложности и замена их классами последствий, которые теперь будут распространяться на всю систему строительства. Недостатком категорий было нечеткое урегулирования порядка определения категории сложности объекта, что влияло на вид необходимого разрешительного документа. Это как раз тот момент, который не даст возможности застройщикам или проектантам допускать коррупционных злоупотреблений», – сказал он.

При этом упрощение касается незначительного класса последствий (СС1), уже не нужно регистрировать декларацию на начало выполнения строительных работ. Необходимо – отправить только сообщение. По объектам со средними и масштабными последствиями (СС2 и СС3), то строительство будет осуществляться по разрешениям.

«Все что касается многоквартирных жилых домов – процедура усложнилась: необходимо оформлять разрешение на строительство, проходить государственную экспертизу. То есть процедура подготовки к строительству стала немного длиннее», – сказал эксперт.

Также с внедрением Закона увеличились штрафные санкции. Штрафы приравнены к минимальной зарплате, а с ее изменением повышается и финансовое давление.

Ранее сообщалось, что приняли пакет подзаконных актов для совершенствования градостроительной деятельности.