1 июля коллапс с обслуживанием домов без ОСМД не наступит

Коммунальные предприятия и в дальнейшем будут выполнять свои функции.

После 1 июля текущего года ЖЭКи не прекратят обслуживать жилые дома, независимо от того, создано там ОСМД или нет. Жители не останутся без необходимых услуг, в том числе аварийного обслуживания. Об этом рассказал заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

«В Киеве работает десять коммунальных предприятий – управляющих компаний, которые гарантированно будут обеспечивать обслуживание домов, инженерных сетей, проводить подготовку зданий к отопительному сезону. Контроль за качеством их работы столица будет обеспечивать через Жилищно-коммунальную инспекцию в городе Киеве», – заявил заместитель председателя КГГА.

Но вместе с тем, чиновник добавил, что город будет продолжать способствовать созданию ОСМД, поскольку считает это лучшей формой управления домами.

«Создание ОСМД позволяет его жителям непосредственно участвовать в хозяйственных процессах. Это, в первую очередь, касается определения тарифа на содержание домов и придомовой территории. Люди самостоятельно решают, нужно ли им мыть подъезд с моющими средствами или без, стоит ли это делать раз в неделю или чаще, и т.д. Это вопрос того, какую цену готовы заплатить люди за обслуживание своего дома. Но самое главное, что они контролируют каждую копейку, которая пошла на ту или иную работу», – сказал он.

Ранее сообщалось, что в Украине очень активно создают ОСМД.