Деньги, потраченные на строительство сетей, застройщикам вернуть практически невозможно

«Взаимозачеты» с государством не работают эффективно.

Система «взаимозачета» построенных застройщиками инженерных сетей и передача их на баланс города в счет паевого взноса, вряд ли может работать эффективно. Об этом ИАП «Столичная недвижимость» рассказала Ольга Заремба, председатель наблюдательного совета Института «МиськЦивилПроект».

«Дело в том, что вопрос оплаты долевого участия перед застройщиками возникает значительно быстрее, чем дело доходит не только до строительства, но и проектирования сетей. Часто этот взнос требуют оплатить еще на стадиях выделения земельного участка, градостроительных условий, получения документов на строительство и т. д. А все, что уже застройщик заплатил, потом вернуть у государства – практически нереально. А закон, согласно которому сети можно отнести в стоимость долевого участия, абсолютно не работает, поэтому застройщик сам строит сети, никак не привязывает их к долевому участию, потому что это абсолютно бесперспективно, а потом еще долго и нудно передает их на баланс города. Все застройщики давно с этим смирились. Поэтому определение рыночной цены построенных сетей и компенсация этой суммы, была бы более правильным шагом, нежели переход на какие-то взаимозачеты», – отметила эксперт.

Ранее сообщалось, что застройщикам в Киеве могут упростить процедуру зачисления стоимости строительства сетей в счет паевого взноса.