Олег Майборода: «На рынке появилась здоровая конкуренция»*

О тенденциях и перспективах строительного рынка, о проблемах и возможностях их решения, о современных трендах в создании комфортного жилья в интервью рассказывает Олег Майборода, генеральный директор компании «Укрбуд Девелопмент», которая ведет все проекты строительной корпорации «Укрбуд» в Киеве.

- Олег Григорьевич, расскажите, чем сейчас живет рынок жилищного строительства? Вышел ли он из кризиса или входит в новый? И какие тенденции намечаются, а какие уходят в прошлое?

- Наша компания работает в основном на рынке Киева. В столице ситуация сегодня выровнялась, рынок стабилизировался. Сейчас на рынке работает около сотни строительных компаний, наблюдается огромное количество строящихся жилых комплексов. Но масштабных квартальных объектов строится с десяток, не более, и только крупными застройщиками. Остальное – точечные объекты, которые строят появившиеся новые игроки – кто-то зашел с «периферии», кто-то переориентировался из других бизнесов. Как правило, они строят по 1-2 объекта, и не оказывают на рынок серьезного влияния. В результате появилась здоровая конкуренция, сформировались нормальные рыночные цены и отношения, а покупателю есть из чего выбирать.

С другой стороны – остается сильная зависимость рынка от экономики страны и уровня доходов граждан. Поскольку госпрограммы свернуты, а бюджетного финансирования практически нет, то основными инвесторами отрасли по-прежнему остаются частные лица, вкладывающиеся в жилье на этапе строительства. И, можно сказать, от покупательской активности зависит будущее отрасли. Особенно это касается небольших застройщиков со слабым финансовым и производственным ресурсом, которые зависят от средств инвестора намного сильнее, чем крупные игроки рынка. Поэтому, в дальнейшем, только стабилизация экономической и политической ситуации в стране поможет подстегнуть отрасль.

Основные актуальные тенденции на рынке сформировались еще три года назад. Люди чаще отдают предпочтение небольшим площадям, не решаясь вкладывать в недвижимость все доступные средства. Востребованность ипотеки низкая, но в ситуации с кредитами наблюдается положительная динамика – за год банками и застройщиками были запущены кредитные программы с очень низким процентом на начальный период, что дало необходимый толчок жилищному кредитованию. Конечно, такого всплеска покупательской активности как в 2014 году, когда гривна обесценивалась, а потому активно вкладывалась в недвижимость, скорее всего, не будет. Тогда сыграло свою роль недоверие к банковской сфере, а в последнее время ситуация все же немного выровнялась. Но недвижимость все равно остается лучшей инвестицией, ваши вложения в гривнах не обесценятся и будут только расти в цене. И тем, кто откладывал вопрос покупки собственного жилья в столице из-за неуверенности в завтрашнем дне – сейчас самое время подумать над этим.

- Многие риелторы говорят о затишье, связанном с низкой покупательской способностью населения и перенасыщением рынка и прогнозируют падение цен на недвижимость к осени. Так ли это?

- Если и наблюдается небольшое затишье, то только из-за летнего сезона. Стоимость квадратного метра в столице находится практически на минимальном уровне. Застройщики активно борются за клиента – устраивают акции, запускают интересные программы, предлагают более выгодные условия и «фишки», которых нет у конкурентов. Но рынок точно не замрет. Более того, в этом году в Киеве ожидается сдача рекордного числа площадей. От экспертов звучит цифра около 3 млн. новых квадратных метров жилья – вводится в эксплуатацию много проектов, начатых в 2013- 2014 годах.

Что касается перенасыщения рынка, то это далеко не так. По статистике, в столице проживает почти 3 млн. человек, и сегодня на одного официально зарегистрированного жителя Киева, приходится только 22 кв. м жилья. По факту же цифра значительно ниже, так как число жителей в столице постоянно растет. В то же время, в развитых городах Европы и США на одного человека приходится от 40 до 80 кв. м. Поэтому киевскому жилому фонду предстоит вырасти еще как минимум вдвое, чтобы соответствовать мировым показателям. А по времени, чтобы достичь показателя хотя бы 40 кв. м на человека, в тех темпах, в каких сейчас строится жилье, понадобится минимум лет 10-15.

- Сейчас наблюдается экспансия разнообразных жилых комплексов в пригороде Киева, которые предлагают жилье по ценам ниже, чем в столице. Соответствует ли стоимость жилья в пригороде условиям, которые необходимы для комфортного проживания семьи? И как не оказаться в ситуации, когда «скупой платит дважды»?

- Где жить – дело каждого. И это уже скорее вопрос комфорта. Потому что если выбирать только из-за цены, то жизнь в городах-спутниках сразу становится компромиссом. Да, большинство жилья в пригороде предлагается по весьма привлекательной цене. Но не нужно забывать, что стройматериалы везде стоят одинаково. Приобретая более дешевые квадратные метры, есть риск получить жилье более низкого качества. Причем цены в пригороде и столице не намного отличаются – если средняя стоимость жилья в пригороде составляет около 12 тыс. за м кв., то в некоторых комплексах «Укрбуда» стоимость одного кв. м менее 15 тыс. грн. Также стоит обратить внимание на состояние жилья при сдаче дома в эксплуатацию – сколько придется вложить в ремонт. Существует проблема с развитием коммунальных сетей, инфраструктурой. Учтите расходы на бензин или проезд в общественном транспорте, необходимость возить ребенка в детсад или школу в другой город, больницы, досуг и все прочее – это большие траты, если вы тесно привязаны к столичной среде. Поэтому жизнь в городе-спутнике или в пригороде может подойти только людям, не зависящим от Киева ни в плане работы, ни в плане инфраструктуры. В противном случае это будет та самая ситуация, в которой скупой платит дважды.

- Как бы то ни было, конкуренция на киевском рынке довольно высокая. А как вы боретесь за клиента? Можете ли вы предложить что-то такое, чего нет у других застройщиков? Чего ожидать потенциальным покупателям в ближайшие 5, 10 лет и как это повлияет на качество их жизни?

- Сегодня принцип «мы построим – они купят» больше не работает. Со стабилизацией рынка люди более ответственно стали подходить к выбору жилья. К примеру, идея продажи минимальных площадей под вывеской «смарт-квартир» потерпела крах. Практика показала, что люди не готовы жертвовать комфортом, особенно если цена менее привлекательна, чем в других предложениях по рынку, асам продукт не имеет конкурентных преимуществ. По-прежнему ключевым фактором остается цена, место расположения дома и надежность застройщика. Но, учитывая широкое предложение, продукт должен еще и выгодно выделяться на рынке.

Сейчас корпорация «Укрбуд» строит в Киеве 28 жилых объектов и по праву считается лидером рынка. А когда становишься лидером – начинаешь конкурировать с самим собой. В начале этого года мы серьезно задумались о том, как сделать наше жилье более привлекательным для жильцов, а их жилое пространство более комфортным.

В итоге мы разработали и уже внедряем ряд инновационных программ как для строящихся, так и введенных в эксплуатацию комплексов, и начали с усиления контроля качества используемых материалов и строительных процессов. Мы, пожалуй, единственные среди застройщиков провели соцопрос среди жильцов наших домов, чтобы понять, чего они хотят – начиная от услуг управляющих компаний и заканчивая тем, как выглядят дома.

В результате мы изменили подход к созданию внешнего облика домов. Теперь их фасады не только функциональны и энергоэффективны, они будут выглядеть намного привлекательнее, соответствовать современным трендам, интересно выделяясь из общей застройки. Сейчас мы проводим рестайлинг фасадов больше, чем в 10-ти ЖК. В нескольких новых проектах планируем использовать более креативные архитектурные формы. Привлекли известных дизайнеров к оформлению входов в парадные, холлов и коридоров. Мы первые ввели в практику в строящихся домах демонстрационные этажи – чтобы покупатель изначально видел, как будет выглядеть его дом, коридор, квартира изнутри, и многие застройщики уже взяли на вооружение нашу идею, можно сказать, мы задали тренд в продажах.

Отдельная программа посвящена вопросу безопасности жильцов. Сейчас в комплексах устанавливаются электронные системы контроля, которые исключают несанкционированный доступ людей или автомобилей. Эти системы регулируемые, с хозяйскими и гостевыми картами и возможностью настройки доступа вплоть до конкретного лифта или этажа.

Одним их главных своих достижений считаем измененный подход к благоустройству окружающей территории. Если большинство делают просто «чтобы было красиво», то для нас важны и эстетика, и комфорт. Мы привлекли команду урбанистов, изучаем взаимодействие людей в городской среде и берем это за основу. В результате подход к благоустройству у нас более осмысленный, а объекты придомовой инфраструктуры более востребованы. Кроме того, мы выходим за пределы дворов ЖК и сотрудничаем с городом в вопросах реконструкции городской инфраструктуры возле наших домов. Пример нашей работы – созданная набережная на Никольской слободке, которую мы создали за свой счет специально к «Евровидению», а сейчас прорабатываем еще два подобных проекта.

*PR-материал компании

Источник

Теги