За чертой: новостройки в пригороде теснят столичные объекты

Покупка жилья в городах-спутниках привлекает низкой ценой, но пугает неразвитой инфраструктурой.

Высокие цены на жилье в столице заставляют многих покупателей присматриваться к предложению новостроек в городах-спутниках Киева. ИАП «Столичная недвижимость» решил разобраться, какие преимущества и недостатки, а также «уникальные» особенности покупки жилья в пригороде.

Почему пригород?

По данным экспертов, в последние полгода отмечается устойчивая тенденция популярности приобретения квартир в современной жилой застройке ближайших пригородов столицы.

«Для покупателей это реальная возможность приобрести новое жилье по оптимальной цене, тем более выбор таких предложений сейчас достаточно широк», – говорит Галина Мельникова, генеральный директор АН «Благовест».
По словам, коммерческого директора компании «Интергал-Буд», Юлии Горох, приобретение квартиры в пригороде Киева основано на 3-х ключевых преимуществах такого формата жилой недвижимости. Во-первых, доступная цена – в пригороде квадратный метр жилья в новострое на 25-35% ниже стоимости квартиры на окраине спального района Киева.

Во-вторых, комфортный формат – основной объем предложения квартир представлен жилыми комплексами на несколько 5-этажных домов с малогабаритными 1-но и 2-х комнатными квартирами и собственной инфраструктурой на территории. В-третьих, рекреационные зоны (природные либо благоустроенные на территории жилых комплексов) и инфраструктура самого комплекса.

Наиболее популярные направления

Среди покупателей жилья в пригороде пользуются спросом населенные пункты не только с наиболее доступной ценой квадратного метра, но и с хорошей инфраструктурой города и удобным транспортным сообщением с Киевом.

«У покупателей жилой недвижимости в городах-спутниках спросом пользуются те населенные пункты, которые имеют потенциал для развития. В городах с развивающейся инфраструктурой квадратный метр дешевле. Но уже через несколько лет, когда в городе будет построена хорошая транспортная инфраструктура и сфера обслуживания, цены на жилье начнут расти. Соответственно, покупка недвижимости сейчас, уже завтра превратится в выгодную инвестицию», – говорит Андрей Ковальчук, главный архитектор проектов Института «МіськЦивілПроект».

Специалисты отмечают, что на сегодняшний день количество строящихся и недавно построенных ЖК в Киеве и пригороде приблизительно одинаковое (около 250 проектов в столице и столько же возле нее), но динамика выхода на рынок новых объектов выше за чертой столицы.

Что касается наиболее популярных населенных пунктов, то по данным Галины Мельниковой, это все города-спутники в радиусе 50 км от центра Киева.

«Из наиболее популярных можно выделить Варшавское направление – Ирпень, Буча, Гостомель и Киево-Святошинский район – Вишневое, Софиевская и Петропавловская Борщаговка, Чайки, а также Бровары на левом берегу», – говорит эксперт.

По оценкам же компании «Интергал-Буд», порядка 40% имеющегося на рынке пригороднего спроса сосредоточено недалеко от Одесской  трассы – Гатне, Крюковщина, Вишневое, что, по мнению специалистов, обусловлено высокой транспортной доступностью, как для личного, так и общественного транспорта, рекреационными зонами и сложившимся имиджем комфортного для жизни района.

На что обращать внимание

Покупка жилья в новостройке всегда несет в себе определенные риски в независимости от населенного пункта. Главный риск – это не введение дома в эксплуатацию или затягивание сроков строительства. Чтобы не стать жертвой нечестных застройщиков, следует ответственно изучить разрешительную документацию на объект.

«Нужно быть предельно внимательным и тщательно изучить историю застройщика и разрешительные документы на участок и строительные работы», – рекомендует Галина Мельникова.

Еще одна особенность, на которую необходимо обращать внимание – это инфраструктура пригорода, чтобы в будущем не пришлось тратить много времени на поездки в столицу для решения бытовых вопросов.

«Социально-бытовая инфраструктура пригорода, безусловно, не рассчитана на такие объемы строящегося жилья. Уже сейчас наблюдается дефицит школ, детских садиков, поликлиник и других учреждений, функционально обеспечивающих жизнедеятельность населения», – считает Юлия Горох.

Она также утверждает, что при условии сохранения низкого уровня локальной инфраструктуры, спрос на жилье данного формата будет сокращаться. Сегодня значительно большим спросом у покупателей пользуются жилые проекты с действующими объектами торговой, сервисной и социальной инфраструктуры

Привлекательные цены

Стоимость жилья в пригороде, зачастую на 25-35% ниже, чем аналогичное предложение в столице.

Так, есть жилые комплексы, где квадратный метр стоит от 8 тыс. 500 грн. А средняя стоимость составляет 12-14 тыс. грн. При этом, чем ближе населенный пункт к Киеву, тем выше стоимость жилья. В таких населенных пунктах, как Петропавловская и Софиевская Борщаговка, Вишневое, квартиры в новых домах предлагают по 14-16 тыс. за кв. м.

Что будет дальше

Эксперты прогнозируют активное развитие рынку жилья городов-спутников столицы в ближайшие годы.

«Спрос будет оставаться высоким, поскольку квартира в пригороде – это выгодное и актуальное решение жилищного вопроса для многих семей. Особенно оно удобно для тех, кто не связан с ежедневными поездками в столицу (молодые родители, дистанционная работа и т.д.). При этом застройщики продолжают наполнять рынок новыми предложениями. Уровень цен сохранит свое соотношение с ценами на жилье в столице и будет пока оставаться в этом ценовом коридоре», – прогнозирует Галина Мельникова.

Еще большую популярность, по мнению экспертов, жизнь в пригороде приобретет, когда начнется строительство новой Кольцевой дороги, о которой говорят уже годами. Это, кроме транспортного удобства, повлечет за собой более тесное «взаимодействие» городов-спутников с Киевом и они, по большому счету, будут восприниматься как новые спальные районы столицы. Но ждать этого не меньше десятка лет.