Перспективы пока туманные.
В мире «зеленые» дома очень популярны. Фото: greendf.ru
Европейские страны на протяжении многих лет эффективно внедряют технологии «зеленого» строительства. Украина пока только делает первые шаги на этом пути. ИАП «Столичная недвижимость» решил разобраться, в чем специфика такого строительства, почему наша страна отстает от всего мира в плане развития нужных технологий и какое будущее у «зеленых» зданий.
Что такое «зеленое» здание?
По мнению экспертов, «зеленое» строительство определяется высокой энергоэффективностью здания. Также к критериям оценки относят и влияние здания на окружающую среду, сохранение природного ландшафта и другое.
«Всего насчитывается 12 критериев оценки «зеленых зданий», – говорит Роман Помазан, главный архитектор проектного бюро BablowskyProject.
По словам эксперта к таким критериям относится энергоэффективность; биоклиматика (использование качеств местного климата и расположения для снижения энергозатрат и создания гармоничного пространства); снижение выбросов вредных веществ при строительстве и эксплуатации объекта; сохранение природного разнообразия (стратегии сохранения экосистем и отдельных видов флоры и фауны).
Также при «зеленом» строительстве вместо новых площадок стоит использовать заброшенные индустриальные территории. При этом необходимо конкурсное проектирование, нужная квалификация строительных подрядчиков, оптимизация планирования, соответственное качество строительной площадки, управление строительством, бережливое отношение к окружающей среде.
При оценке здания, претендующего на квалификацию «зеленого», важна близость к нему общественного транспорта, внедрение «зеленых» транспортных стратегий в пространство объекта (велосипед, ролики, электромобиль, автобус на биодизеле, сигвей и.т.д.), избегание пересечения потоков автомобилей и пешеходов, удобные транспортные пути, преференции для общественного транспорта, пешеходные зоны.
Важны и используемые стройматериалы. Они должны быть экологичными, преимущественно местного производства, вторично переработанные и вторично используемые.
Украинские реалии
В Украине здания, построенные по «зеленым» технологиям есть, но пока это только единичные проекты. Архитектор Татьяна Эрнст построила себе пассивный дом в Киеве, который стал первым украинским проектом, занесенным в международный каталог пассивных домов. Среди других проектов – энергоэффективный отель «Ковчег» на горе Мегура в Буковинских Карпатах с автономной энергосистемой (энергия солнца и ветра), проект индивидуальных жилых экодомов в селе Радиславка Ровенской области.
«В отличие от возобновляемой энергетики украинское «зеленое» строительство еще не получило достаточного распространения. Однако тренд «грин билдинг» уже можно проследить в некоторых явлениях. Частное зеленое строительство имеет два ярко выраженных направления – сегмент дорогого жилья со всевозможными технологиями и возобновляемыми источниками, и сегмент ультра-экономного общинного самостроя. И первый и второй являются крайне малым процентом из всего объема частного строительства. Котеджные городки вообще пока что выпадают из этой когорты», – говорит Роман Помазан.
По его словам, наиболее перспективные зеленые здания в нашей стране – это торгово-развлекательная, офисная недвижимость и частично промышленные сооружения.
«В несертифицированном зеленом строительстве наибольшим трендом является энергоэффективность и энергосбережение, экологичные материалы. Расположение объекта на новом чистом месте также зачастую позиционируется как зеленое строительство, хотя этот критерий имеет мало общего с принципами «грин билдинга», – отмечает специалист.
По мнению Александра Попова, директора проектной группы «Архиматика», для каждого вида недвижимости целесообразно применять «зеленые» технологии, особенно они актуальны и находят применение там, где отсутствуют традиционные источники энергии.
«Можно сказать, что в ближайшей перспективе в Украине «зеленые» технологии будут применять при строительстве коттеджей, многоквартирных домов и офисных центров», – считает эксперт.
«Зеленые» цифры
Строительство «зеленых» зданий обходится дороже, чем обычных. При этом в последствие таким объектам присуща экономия энергозатрат.
По словам Александра Попова, сегодня строительство большинства «зеленых» зданий дороже обычных на 5-6%. При этом срок возврата инвестиций больше, но в ходе эксплуатации здания разница в себестоимости строительства компенсируется в течение около четырех лет, поскольку в «зеленом» доме потребление электроэнергии уменьшается на 25%, а воды – на 30%.
Вольфганг Гомерник, управляющий партнер компании «Дельта Проектконсалт Украина», отмечает, что «возведение зданий по принципу «устойчивого строительства», может удешевить затраты на обеспечение всего жизненного цикла здания вдвое. По его данным, затраты на строительство составляют всего 20-30% от всех средств, необходимых для эксплуатации среднестатистического здания. Остальные ресурсы уходят, прежде всего, на оплату энергоносителей, ремонты, вывоз мусора и уход за состоянием конструкций. При этом затраты на возведение «зеленого здания» в среднем только на 10-20% выше расходов на обычное строительство. А в общих расходах на жизненный цикл здания это удорожание составляет лишь 2-4%. При этом экономия средств на эксплуатацию такого объекта может достигать 50%.
«Дело в том, что экономию
обеспечивают преимущественно не новые материалы и вычислительные
системы, а более тщательное проектирование», –говорит Вольфганг Гомерник.
Он отметил, что во всем мире недвижимость
стараются сделать «зеленой». И это касается не только новых
объектов. Недавно закончилась реконструкция известного небоскреба Empire State
Building, которому уже 80 лет. В нем оптимизировали расходы всех ресурсов,
заключили контракт на поставки ветроэлектроэнергии, и сделали здание полностью
экологичным.
Какие перспективы?
По мнению директора проектов девелоперской компании «НЕСТ» (ПАО «Недвижимость столицы») Виталия Грусевича, участие государства могло бы ускорить развитие зеленого строительства.
«Государство может пойти по пути запретов или ограничений использования вредных материалов, или же путем поощрения застройщиков, которые применяют зеленые технологии. Такие действия не обязательно должны осуществляться на уровне парламента или Кабинета Министров. Инициатива может исходить также от Министерства здравоохранения, МЧС, санитарно-эпидемиологической службы, или муниципалитета», – считает он.
Но даже если государство не будет участвовать в этом процессе, то участники рынка в любом случае придут к этим технологиям – из-за того же роста конкуренции.
«Все объекты, начиная от бизнес-класса и выше, для того, чтобы конкурировать на рынке, обязательно должны будут иметь в своем арсенале ощутимый набор зеленых технологий», – считает Виталий Грусевич.
Для развития этого направления в строительстве Украины необходима и нормативная база.
«Это, в частности, должны быть законы по энергоэффективности зданий. Например, как директива EPBD (Energy Performance of Buildings Directive), которая регламентирует требования к энергетической эффективности зданий», – считает Анна Духно, менеджер по развитию бизнеса компании «Кнауф Инсулейшн Украина».
Подвижки на пути развития «зеленого» строительства уже есть. Так в текущем году был зарегистрирован Совет по зеленому строительству (UaGBC). Основная цель совета – объединение организаций и профессионалов, которые придерживаются в своей деятельности принципов «зеленого» строительства. Среди его приоритетных направлений – внедрение международных стандартов «зеленого» строительства в Украине, внесение изменений в украинское законодательство с целью развития «зеленого» направления в строительной отрасли, сертификация зданий в соответствии с «зелеными» стандартами и др. Совет объединяет компании, организации и частных лиц, заинтересованных в продвижении принципов устойчивого развития в реализации проектов недвижимости и экологически чистого строительства.
- 12995 просмотров
Сразу понятно, кому и почему выгодны проекты "Зеленой Недвижимости" !!! )))