Цены на жилье опускаться не собираются
На протяжении 2002 года цены на киевском рынке жилья поднялись в среднем на 25-35%. В основном заметно подорожали одно- и двухкомнатные квартиры, расположенные в окраинных районах города — на 45 и 37 процентов соответственно. Но это опять же средние цифры, потому что рост цен на жилье в таких районах, как Березняки, Воскресенка, Оболонь, Лесной, Троещина, Теремки, Русановка и Борщаговка, был еще более стремительным. Как отмечают риэлтеры, в абсолютном выражении стоимость квартир в «спальных» районах в среднем выросла на $5-9 тыс. Если, скажем, в позапрошлом году можно было без особых проблем приобрести однокомнатную «хрущевку» за $8-9 тыс., то в прошлом — даже «гостинку» меньше чем за $11 тыс. купить было невозможно. В центральных районах столицы повышение цен также коснулось всех категорий жилья. Так, в среднем на 20% стали дороже однокомнатные квартиры, на 15% — двухкомнатные, на 10% — трехкомнатные. Причем специалисты обращают внимание на то обстоятельство, что в последнее время заметно уменьшился спрос на апартаменты с четырьмя и более комнатами в старых домах в пользу новостроек повышенной комфортности.
Конечно, средние ценовые показатели не могут в полной мере охарактеризовать сложившуюся нынче на рынке жилья ситуацию. Однако риэлтеры указывают на главную тенденцию, которая наблюдается в каждой ценовой группе,— стоимость хорошего, добротного жилья повышается более быстрыми темпами, а то, что похуже, растет в цене достаточно медленно. Правда, как и раньше, большинство покупателей хочет приобрести именно дешевые квартиры.
Эксперты считают, что уже сейчас темпы роста цен на жилье заметно замедлились, и объясняют это ограниченной платежеспособностью граждан. Тем не менее, до лета уровень цен на столичные квартиры может вырасти еще на 10-15 процентов. Риэлтеры прогнозируют, что в разгар сезона отпусков цены несколько стабилизируются, а осенью начнется очередной подъем.
- 356 просмотров