Ассия Ахат: «Все никак не переедем в новый дом...»

Одна из самых колоритных звезд украинской эстрады стесненно себя чувствует в двухуровневых апартаментах на Печерске. И с нетерпением ждет, когда, наконец, завершится строительство большого особняка, где ей наверняка хватит места…

«Гостиная заставлена машинками и велосипедами...»

Ваше жилище маленьким никак не назовешь. Интересно, сколько тут квадратных метров?

— Около ста пятидесяти.

Неужели этой площади мало?

— Видите ли, сейчас у нас постоянно живет няня, каждый день приходят домработница и повар. Поэтому невозможно уединиться, на скрипке поиграть, никому не мешая... Еще иногда хочется днем прилечь отдохнуть, а когда в доме полно народу, то поспать не получается...

Кроме того, так уж человек устроен, что ему все время хочется чего-то лучшего…

— Сколько в квартире комнат?

— Первый этаж у нас получился как бы нежилой: здесь находятся гостиная, соединенная с кухней столовая, ванная и туалет. Наверху три спальни, вместо предусмотренной проектом кухни устроена просторная ванная, а остальное место занимает гардероб.

Неплохо придумано…

— Если для спален 18-20 «квадратов» — это действительно неплохо, то кладовок явно не хватает. Потому некуда девать вещи. Мне приходится постоянно их раздаривать… А с рождением сына вообще развернуться негде. Ведь гостиная, заставленная машинками и велосипедами Филиппа, превратилась в игровую комнату...

Балуете наследника…

— Не только мы игрушки покупаем, много дарят родственники, друзья. У нас все балконы завалены этим добром.

Сыну сколько лет?

— Три годика.

— Как раз такой возраст, когда дети активно проявляют свои творческие способности. Стены и мебель сильно от этого страдают?

— Представьте себе, Филипп еще ничего не испортил. Мне кажется, желание ломать или разрисовывать все подряд возникает у детей не потому, что им этого так уж сильно хочется. Просто каждому ребенку надо уделять внимание, общаться с ним. И тогда даже маленькая кроха будет знать, что на стене рисовать нельзя.

У нас нет такого, что мама где-то у плиты стоит, а ребенок предоставлен сам себе. Потому Филипп рисует только на специальных досках и листах бумаги. Кстати, игрушки он не ломает…

Перед рождением сына Вы вносили какие-то изменения в интерьер?

— Нет. Единственное, что мы сделали, это выбрали комнату под детскую, поставили там кроватку и несколько тумбочек для одежды малыша.

— Ваша квартира оформлена в бирюзово-салатовых тонах. Сами выбрали такую цветовую гамму?

— Ремонт делали без меня. Поэтому ни отделку, ни мебель я не выбирала. Мой вклад в оформление квартиры ограничился в основном подбором занавесок, озеленением комнат… Еще вот стены картинами украсила.

— Знаю, Вы умеете держать в руках кисть. Это Ваши работы?

Тут висят преимущественно репродукции, которые мы с мужем купили. Единственное исключение — портреты моей бабушки и мамы, которые нарисовала я. Все остальное мое творчество лежит в ящике.

А сейчас что рисуете?

— Ничего. Вообще я уже давно этим не занималась. Некогда…

Много репетируете?

— На скрипке играю по четыре часа каждый день. Кроме того, есть еще занятия по вокалу, хореография...

«Отдыхаю перед телевизором...»

— Насколько мне известно, Вы теперь не только выступаете на эстраде, но продюсированием занялись...

— Это случилось как бы само собой. Просто в какой-то момент я поняла, что уже многому научилась и могу передать свой опыт другим. Вот и стала продюсером группы «69».

— А кто подбирал девушек для группы?

— Я сама.

Сколько времени на это ушло?

— Немало. Но в конце концов после многочисленных кастингов я нашла Виолетту и Диану. Сейчас работаем над репертуаром, записываем дебютный альбом...

— Как я погляжу, дома у вас много экзотических фигурок из разных стран…

Раньше мы с Игорем из каждой поездки старались привезти какие-то необычные сувениры. Особенно из экзотических стран. Так и навезли их целую кучу. А потом оказалось, что многие из этих предметов можно спокойно приобрести у нас в магазинах. К тому же подобные штучки со временем начинают надоедать... Уже хочется больше пространства, каких-то модных, эксклюзивных вещей. Сейчас мне нравится покупать вазочки, салфетки…

— А как же целая коллекция ангелочков?

Честно говоря, и не хотела их собирать. Но как-то в один из моих дней рождения все гости, словно сговорившись, подарили мне ангелочков. Так и получилась небольшая коллекция. И теперь, когда вижу в магазине интересную статуэтку ангелочка, обязательно ее покупаю. Хотя особо этим не увлекаюсь.

— Нынче при обустройстве жилища многие руководствуются разными теориями, например, правилами фен-шуй. Вы как к этому относитесь?

Одно время я этим серьезно интересовалась. Однако потом пришла к выводу, что не стоит подчинять себя условностям. Ведь, по большому счету, все эти правила лишь усложняют жизнь людям, которые не стремятся следовать постулатам восточной философии. Так что лучше особо в это не вникать…

— Где Вы больше всего любите дома проводить время?

У телевизора, лежа на диване. Естественно, с пультом в руках. Могу просто без конца переключать каналы...

— Какие программы предпочитаете?

В основном это выпуски новостей.

Получается такой себе пассивный отдых…

— Заметьте, приятный отдых.

— А в спальне на сон грядущий телевизор смотрите?

— Еще чего. В спальне нужно спать.

— Гости часто у вас бывают? И как их обычно принимаете?

— На самом деле, гости у нас бывают довольно редко. Поскольку, как я уже говорила, принимать их особо негде: в гостиной хозяйничает Филипп... Да и, честно говоря, для меня проще с кем-нибудь встретиться в ресторанчике или в кафе. Так намного удобнее.

«В глухой лес не хочу...»

— Ассия, где находится новый дом, куда Вы собираетесь переезжать?

Мы строим его на Печерске.

— Новоселье скоро?

— Мне очень хочется, чтоб этот день наступил побыстрее, но... Пока не получается. Хотя мужу постоянно напоминаю, что пора бы уже заканчивать со строительством...

— Как супруг реагирует на Ваши слова?

— Спокойно. Игорь, конечно, прислушивается к моему мнению, однако решения принимает сам. И не торопится со строительством дома...

По-видимому, на это есть свои причины...

— Думаю, все дело в том, что большую часть времени Игорь проводит на работе. Ему там хорошо, и он не ощущает того дискомфорта, который чувствую я.

Чем муж занимается?

— Он директор сети супермаркетов «Фуршет». Понятно, что на работе Игорь стремится быть первым. Но у меня на первом месте наше семейное «гнездо». Потому и подшучиваю иногда над мужем, дескать, столько магазинов пооткрывал, а до собственного дома никак руки не доходят. Между тем, бизнесмены такого уровня, как он, имеют даже не один, а несколько домов.

Вы принимаете участие в обустройстве своего нового жилища?

— Разумеется. В основном занимаюсь оформлением интерьера, подбором мебели и необходимых аксессуаров.

С дизайнерами советуетесь?

— Да, мне помогают профессиональные дизайнеры. У них в этом деле большой опыт, вот они и предлагают различные варианты. Ну, а я принимаю окончательное решение. Для меня очень важно общаться со специалистами, которые могут не просто посоветовать что-то, но и рассказать о модных тенденциях.

— В новом доме собираетесь лишь отдыхать или работать тоже будете?

Это очень удобно, когда дома есть все условия для работы. Так что на мансардном этаже я хочу разместить студию, где можно было бы спокойно репетировать. Также мы подумываем над тем, чтобы на цокольном этаже разместить студию звукозаписи.

— Получится настоящий дом Вашей мечты?

Еще точно не знаю, однако надеюсь на это. Конечно, с одной стороны, не хочется лишней площади, но с другой — хочется, чтоб всем было комфортно.

— Вы много путешествуете по всему миру. Какой город произвел на Вас самое сильное впечатление?

Мне нравится Нью-Йорк. Очень разнообразный и модный город, который никогда не надоедает. Когда я там была, то останавливалась и в гостинице, и в доме своих знакомых. Понятно, что у американцев свои представления о красоте и домашнем уюте. Но в целом там все намного демократичнее, чем у нас. Нет той нарочитой помпезности, которую порой можно увидеть в киевских домах...

— Вы еще не думали над тем, чтобы заиметь дачку в пригороде? Представляете, как приятно там отдыхать летом…

По правде сказать, меня совсем не привлекает перспектива жить в каком-то глухом лесу, где слышно только пение соловья... Хочется, знаете ли, чтоб и уровень комфорта был городской, и другие люди рядом жили. Скажем, как в Конча-Заспе... Хотя муж к этому относится намного проще. Видели бы вы, в каком домишке он ночует, когда ездит на рыбалку. Но ему совершенно все равно, где спать, лишь бы поближе к природе. Я же так не могу, мне нужна моя спальня, моя ванная, моя кровать....

— А что бы Вы могли посоветовать тем, кто лишь собирается строить себе дом?

Главный совет таков: если вы придумали себе дом, нарисовали его на бумаге, то стройте поскорее! Потому что, когда стройка затягивается, у вас обязательно изменятся планы, поменяются вкусы и придется на ходу все переделывать. Я это знаю по собственному опыту: мы уже несколько раз меняли интерьер...

Так что лучше сразу осуществить задуманное и получать удовольствие от жизни в новом доме.